Черноморец (Одесса) - Металлург (Запорожье) - 1:1
Голы: Андрей Сахневич, 7, автогол - Юрий Штурко, 19.
Черноморец: Дмитрий Безотосный, Андерсон Сантана, Френк Джа Джедже, (Андрей Слинкин, '80), Пабло Фонтанельо, Евгений Зубейко, Иван Бобко (Леонардо Де Матос, '46), Кирилл Ковальчук, Петр Ковальчук, Сергей Политыло, Анатолий Диденко, (Лучиан Бурдужан, '54), Сито Риера
Металлург З: Либор Грдличка, Андрей Нестеров, Евгений Опанасенко, Игорь Коротецкий, Матеуш, Виталий Гавриш, Милош Йокич, (Владимир Коробка, '67), Андрей Сахневич, (Евгений Писоцкий, '78), Юрий Штурко, (Бесарт Ибраими, '89), Годой Жуниор, Иван Матяж
Предупреждения: Френк Джа Джедже, 55. - Матеуш, 31. Игорь Коротецкий, 36.
Одесситы вышли на поле в хорошем настроении, помня о недавнем выходе в финал Кубка Украины и завоевании права играть в следующем сезоне в Лиге Европы. Поэтому перед своими болельщиками они наверняка хотели продолжить победную серию. Что же касается футболистов «Металлурга», то здесь все было наоборот. Команда давно обосновалась на последнем месте в турнирной таблице и, скорее всего, ждет скорейшего окончания сезона, чтобы серьезно подготовиться к выступлению в первой лиге.
Игроки «Черноморца» начали матч активно и довольно быстро открыли счет. Впрочем, здесь им помогли соперники, забившие гол в свои ворота. На 7-й минуте Сергей Политыло справа со штрафного навесил мяч в центр вратарской площадки гостей, где очень неудачно сыграл их голкипер Либор Грдличка. Он промахнулся кулаком мимо мяча, чем дезориентировал находящегося за его спиной Андрея Сахневича. В результате мяч от защитника запорожского клуба предательски пересек линию ворот и футболисты «Металлурга» были вынуждены начинать с центра поля.
Еще какое-то время хозяева поля владели инициативой и больше атаковали. Тем неожиданнее запорожцы отыгрались. На 20-й минуте они сумели провести быструю контратаку, все тот же Сахневич сделал идеальную по точности передачу с правого фланга в центр штрафной площади одесситов и Юрий Штурко здорово откликнулся на этот пас. В борьбе с защитником «Черноморца» Евгением Зубейко он в прыжке головой красиво пробил в сетку ворот.
По существу в первом тайме зрители больше ничего интересного не увидели. Разве что запомнились удары Кирилла Ковальчука и Жуниора. В обоих случаях надежно сыграли вратари и отвели угрозу.
Сразу же после перерыва дальним ударом отметился игрок «Металлурга» Милош Йокич, но Дмитрий Безотосный без особых проблем парировал его. А далее игроки обеих команд продолжили играть без особых моментов и ударов по воротам. По всей видимости, на действиях одесситов сказалось усталость и физическая, и моральная от полуфинального матча с «Днепром», а что касается запорожцев, то пока на большее они сейчас просто не способны.
Так продолжалось вплоть до 73-й минуты, когда после навеса с правого края пробивал головой метров с восьми форвард хозяев поля Джа Джедже, однако его удар вышел несильным и Либор Грдличка спокойно забрал мяч в руки. Еще через шесть минут в схожей ситуации оказался вышедший на замену Де Матос. Но, находясь совершенно неприкрытым вблизи ворот соперников, бразилец не смог как следует попасть головой по мячу и момент был упущен.
И лишь только под конец встречи команды наконец оживились и постарались вырвать победу. Так, на 81-й минуте Лучиан Бурдужан метров с двадцати пробил в ближний угол - вратарь гостей оказался на месте. Спустя пять минут отличную возможность забить имел Де Матос, но снова удачно сыграл Либор Грдличка. И уже в компенсированное время соперники обменялись опасными ударами. Сперва игрок «Металлурга» Виталий Гавриш бил из-за пределов штрафной площади, однако Дмитрий Безотосный уверено забрал этот мяч. А затем опять в центре внимания оказался самый активный в последние минуты матча одессит Де Матос. После подачи углового он бил головой, но выше ворот.
Таким образом, «Черноморец» упустил возможность приблизиться по набранным очкам к донецкому «Металлургу», и поэтому осложнил себе задачу в борьбе за пятое место. А запорожцы наверняка остались рады добытому очку, тем более, что подобных ситуаций у них в нынешнем сезоне было совсем мало.
Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»:
– Сегодня ждали и Слинкина, и Балашова. Но последнего мы на поле так и не увидели.
– У нас не было больше замен, я планировал дать ему сыграть. Понимал, что нужно дать сыграть Балашову, чтобы помочь ему быстрее вернуться на прежний уровень, но это можно было сделать только при хорошем стечении обстоятельств для нас. Так как складывалась сегодня игра, он не готов был выйти на поле.
– Чем вызвана ранняя замена Бобко?
– Мы заменили его после первого тайма. Его ударили в бок, ушиб, не думаю, что там что-то серьезное.
– Остается ли донецкий «Металлург» серьезным соперником или мы просто играем в футбол в оставшихся играх чемпионата?
– У меня мурашки по коже пошли, когда вы говорите, что мы можем не бороться. Это ужас, если футболисты так подумают. У нас есть шанс. Игру с «Металлургом» нужно только выигрывать, другой результат нас не устраивает. Если кто-то так думает, как вы сказали, ему нужно заканчивать, но я не думаю, что у нас такой найдется.
– Сегодня игроки апеллировали к судьям, в том числе те, у которых была угроза получения второй карточки.
– Это один из тех моментов, который говорит вообще о классе футболиста, если хотите, и с другой стороны, о подготовке к конкретной игре. Не буду продолжать, вы понимаете, о чем речь. Очень бы хотел и надеюсь, что сегодняшняя игра будет серьезнейшим материалом для обучения и совершенствования каждого нашего футболиста. Очень хорошо, чтобы они восприняли эту игру так. Она очень поучительная и наглядная. Жаль, что не выиграли, но мы видели определенную картину. Умные футболисты воспользуются этим материалом и станут лучше.
– Сегодняшняя карточка Джедже исключает его возможность выхода в следующем матче?
– Нет, он не дисквалифицирован.
– Не считаете ли вы, что автогол сыграл злую службу и футболисты начали играть поперек поля?
– Я так не думаю. Это будет продолжение разговора об обучении. То, что мы увидели – это урок для нас. И это лишь один из моментов. У нас была другая задача, мы хотели забить быстрый гол и, говоря футбольным языком, дожимать соперника, а не сбавлять давление и переходить на какие-то другие способы ведения игры.
– Согласны ли, что замены не сыграли?
– Затрудняюсь ответить без анализа, если бы посмотрел видео, сказал бы точнее. Но думаю, что мы все же сыграли после замен чуть агрессивнее и острее.
– Бакай и Бергер вернутся в этом сезоне?
– Шансы есть и мы надеемся, что они уже скоро вернутся. Хотя столько времени пропущено, что не знаешь, как это так происходит, что футболист пропускает по два месяца… Нам их не хватает. Не то, что мы не можем без них обойтись, но всегда нужна ротация, хорошо иметь возможность внести изменения в игру, ускорить ее. А когда все впритирку – это связывает руки. Ждем.
– Не думали перенести следующую игру, учитывая финал Кубка?
– Мы с таким предложением уже вышли, но были выходные, и не было людей, которые принимают такие решения. Мы хотим сыграть17-го и выходим с такой просьбой на донецкий «Металлург» и на тех, кто решает эти вопросы. Надеюсь, что нам пойдут навстречу. «Днепр» переносил игры, мы для «Динамо» переносили. Всегда нужно идти навстречу. Мне интересна будет позиция «Металлурга», наверное, они тоже должны говорить в такой ситуации «Да».
– Слинкин вышел в полузащите, это его новое амплуа?
– Во многих играх мы его пробовали вообще опорником. Он такой футболист, который находится в поиске затянувшемся, ни он, ни мы не знаем, какое его лучшее амплуа. Он считает, что он больше крайний защитник, я думаю, что в этом амплуа он до уровня Премьер-лиги еще не дотягивает, а на позиции атакующего игрока у него чуть больше шансов. Хотя это не факт. Еще будем искать с ним его позицию, дай Бог, чтобы к 30 годам нашли.
– После кубковой игры выбыл Старгородский, как его здоровье, на него можно рассчитывать в следующих играх?
– Сможем рассчитывать, травма не выглядит, как что-то серьезное. Сильный ушиб, его шансы на выход были где-то 50 на 50, но мы никогда не рискуем, футболист должен быть здоров полностью. На вопрос «можешь играть?» он должен ответить «Да», если не на 100 процентов готов – это нам не подходит.
– Каковы перспективы Шацких?
– Не можем говорить о его перспективах до 26 мая. Сегодня не был в заявке из-за небольшой травмы, которую он получил позавчера. Очень жаль, потому что он бы наверняка сыграл.
Сергей ЗАЙЦЕВ, и.о. главного тренера «Металлурга»:
– Мы знали, что будет тяжелая игра, настраивались соответствующим образом. Ребята хотели реабилитироваться после поражения от полтавчан и доказать, что мы умеем играть. Порадовало, что проявили характер, не рассыпались после пропущенного гола и взяли игру под контроль. Есть положительные моменты в сегодняшнем матче, что проявили характер, что пытались играть в футбол. Но нужно реализовывать моменты.
– Какой видите дальнейшую судьбу в клубе, и какая цель команды в оставшихся матчах?
– Судьбу решаю не я, есть руководители. А готовимся, как обычно. У нас серьезные игры, с «Черноморцем» такой матч уже позади, а дальше с «Шахтером» и «Динамо», расслабляться времени нет, нужно себя достойно показать.
– Вы были у руля команды, когда выходили в Премьер-лигу и приняли ее по ходу сезона. Сравните с тем, что было тогда и сейчас?
– Тяжело сравнивать, были разные нюансы. Сейчас уже команда готовится к первой лиге, наигрывается состав и схемы. Уровень некоторых футболистов такой, что тяжело играть в высшем дивизионе. В первой лиге было проще. Тем интереснее футбол.
– В Одессе хотели бы увидеть Руденко. Каково его место в команде?
– Он полноценный игрок «Металлурга», надеемся на него, не списываем со счетов. Тоже есть нюансы, но Виталик однозначно наш помощник.
– Он останется в команде?
– Надеюсь, что да, если никуда не захочет уйти.
– Муссировалась тема – финансового состояния вашего клуба, вы планируете возвращаться в Премьер-лигу в следующем сезоне?
– Обязательно. Финансовое состояние клуба хорошее, никаких проблем нет, все выплачивается. Задача стоит однозначно сразу возвращаться в Премьер-лигу.
|