Динамо (Киев) - Металлург (Запорожье) - 3:0
Голы: Андрей Ярмоленко, 24, Артем Кравец, 28, 60
Динамо К: Александр Шовковский, Данило Да Силва, Домагой Вида, Евгений Хачериди, Евгений Селин, (Тайе Тайво, '22), Андрей Цуриков, Лукман Аруна, Виталий Буяльський, (Адмир Мехмеди, '46), Андрей Ярмоленко, Артем Кравец, Владислав Калитвинцев, (Дуду, '59)
Металлург З: Либор Грдличка, Андрей Нестеров, Андрей Сахневич, Юрий Штурко, (Дмитрий Ульянов, '91), Матеуш, Сергей Рудыка, Виталий Гавриш, Евгений Опанасенко, (Дмитрий Юсов, '62), Евгений Писоцкий, Годой Жуниор, Иван Матяж, (Тарас Лазарович, '70)
Предупреждения: Евгений Хачериди, 86. - Дмитрий Юсов, 90.
Насколько важным оказался заключительный в нынешнем сезоне матч «Динамо» и запорожского «Металлурга», наглядно продемонстрировал полупустой «Олимпийский». Помимо родственников футболистов и тех, кто вынужден был присутствовать на игре по долгу службы, на стадион пришли еще и те, кто элементарно не нашел лучшего применения своему свободному времени. Исключение составил лишь фан-сектор «Динамо». «Ми пробачимо поразки, але безхарактерність – ніколи» – именно таким баннером болельщики напомнили «бело-синим», что они играют в первую очередь для них, и что должны уважать свою профессиональную честь.
Одного взгляда на стартовый состав «Динамо» было достаточно, чтобы понять: слова Блохина после симферопольского фиаско – не пустое сотрясание воздуха. Буяльский, Калитвинцев, Цуриков, «герой Валенсии» Кравец (ставший одним из героев прошедшего вечера) – всем им главный тренер доверил право выйти на поле со стартовых секунд. Место дисквалифицированного Коваля в рамке занял Шовковский. В то же время, со скамейки запасных встречу начали (и просидели на ней до финального свистка) Гусев с Идейе. А Гармаша не оказалось даже в заявке.
Немногочисленные поклонники «Металлурга», приехавшие вместе с командой на последний для их любимцев матч в Премьер-лиге, наверняка надеялись, что команда, как и неделю назад «Шахтеру», сумеет дать бой киевлянам. Но довольно быстро мотивированная динамовская молодежь дала понять: пощады не ждите. Один за другим ворота Грдлички обстреливали Кравец, Хачериди, не уступал первым двум в активности Буяльский, но когда кипер оказывался на месте, а когда банально не хватало точности.
Ключевым эпизодом первого тайма стало повреждение Селина, которого заменил Тайво. Выход последнего оказался счастливым на 28-й минуте. Цуриков у лицевой линии сохранил мяч и сделал передачу на угол штрафной, где Тайво прострелил в район вратарской, а сыгравший на опережение Кравец переправил мяч в сетку ворот Грдлички. Но это был уже второй гол «Динамо». Открыл счет четырьмя минутами ранее Ярмоленко, который тоже замкнул прострел – на этот раз Цурикова почти с лицевой линии.
«Динамо» на этом не остановилось, а продолжало наращивать обороты, но мяч не хотел идти в ворота. И Буяльский, и Цуриков имели не одну возможность если не забить, то отметиться голевой передачей. Имели, но не реализовали. Гости запомнились лишь дальним ударом Песоцкого на 37-й минуте, но для опытного Шовковского это нельзя было назвать угрозой – кипер без проблем завладел мячом.
Не знаю, что говорил в перерыве своим подопечным Сергей Зайцев, но достучаться до их душ не сумел – на запорожскую команду во втором тайме откровенно жалко было смотреть. «Возили» оборону гостей динамовцы от души. За первые пять минут дважды с дальней дистанции ворота Грдлички расстреливали Кравец и Ярмоленко – оба раза над перекладиной. А на 55-й минуте лишь отменная игра кипера не позволила Цурикову довести счет до разгромного, при полном попустительстве центральных защитников. Еще через несколько минут вратарь спасает команду после выхода один на один Калитвинцева.
Что не удалось Владиславу, успешно осуществил на 60-й минуте Кравец, заодно оформив дубль. После разрезной передачи от Мехмеди Артем вышел один на один с голкипером и технично перебросил мяч через последнего.
Оставшиеся полчаса запорожцы просто мучились. И если бы правила позволяли в подобных случаях прерывать матч досрочно, арбитр Юрий Вакс наверняка так бы и сделал. Исключением стали 72-я и 73-я минуты, но исключительно по причине того, что не испытывающие сопротивления «динамовцы» попросту расслабились. И сначала Шовковскому пришлось потрудиться и парировать выстрел Рудыки с линии штрафной. А спустя минуту после удара Лазаровича мяч отскочил от штанги и предательски пролетел вдоль линии ворот. В свою очередь, Ярмоленко на 86-й минуте мог, как и Кравец, сделать дубль, но, выйдя один на один с Грдличкой, не смог переиграть последнего. Целых две минуты Юрий Вакс добавил к основному времени второго тайма, но и их не хватило «Металлургу», чтобы забить свой последний гол в Премьер-лиге именно в ворота «Динамо».
Главный тренер «Динамо» Олег Блохин:
- Игрой я доволен. Мы поставили новых игроков, которые никогда не играли в таком составе, посмотрели на них. Они играли с желанием, кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом, когда на команду ничто не давит, она, конечно, играет в другой футбол. Тот футбол, который сегодня показывали ребята, мне местами нравится. Был экспериментальный состав, играли молодые ребята, которые впервые вышли в майках киевского «Динамо». Но ничего.
- Могли бы подвести итог сезона для «Динамо», и выделили ли Вы для себя ошибки, которые нужно исправлять в следующем сезоне?
- Когда мой тренерский штаб пришел в команду, перед нами стояла задача — занять второе место в УПЛ. Задача не выполнена, потому сезон можно считать провальным, это нужно признать. Но, придя в команду, мы должны были за два месяца до зимнего перерыва определить игроков, которые не нужны киевскому «Динамо». Шанс мы давали всем. Кто-то им пользовался, кто-то нет. Мы провели сборы, и я считаю, что физическое состояние команды улучшилось. В отдельных играх мы показывали достойный футбол. Когда мы уступали, то уступали, наверное, немного в тактическом плане и в исполнительском мастерстве некоторых футболистов. Считаю, что в целом мы поменяли что-то, но еще не удалось тренерскому штабу создать единый коллектив. Есть мозаика из украинских и иностранных футболистов, которая пока не сложилась в единое целое. Над этим надо работать. Также нужно работать над психологической устойчивостью игроков. Все меня называют хорошим мотиватором, но иногда, извините, когда в перерыве говоришь с иностранцами, не все тебя поймут. У нас, конечно, хороший переводчики, но все же. Считаю, что в этом есть проблема.
Команда в хорошем физическом состоянии, но сейчас за счет физики не обыграешь ни одну команду. Считаю, что нужно больше времени уделить наигрыванию тактических схем, то, чего мы просто не успевали делать. Мы вкатывались в сезон сложно. Была игра с «Бордо». Считаю, что если бы мы прошли «Бордо», сезон покатился бы по-другому. Немножко подломила нас та игра, потому психологическое состояние команды было не лучшим.
Нужно признать, что до зимнего перерыва мы проиграли все своим основным конкурентам: и «Шахтеру», и «Днепру», и «Металлисту». С маленькими командами играли не так. Но если проигрываешь основным конкурентам, то претендовать на что-то. Весной считаю, за исключением игры с «Металлистом», в матчах и с «Днепром», и с «Шахтером» команда показала достойный футбол. Почему произошел этот провал в Харькове, будем разбираться. Может быть, повлияло и мое удаление, я с себя ответственности не снимаю. Но если ты судью спрашиваешь о нарушении, а он тебя сразу удаляет.... Это эмоции, конечно, нужно держать их при себе, но что сделаешь.
Мы будем усиливаться, я разговаривал с президентом об этом, позиций я не назову, но усиления будут. Надо покупать игроков, которые достойны быть в киевском «Динамо», а не просто покупать кого-то, выбрасывать деньги, чтобы они просто присутствовали в клубе. Мне этого не надо. У меня много украинцев, лучше я дам шанс украинским футболистам. Думаю, народ поймет. Это лучше, чем мы покупаем иностранного футболиста, который не соответствует уровню команды. Не знаю почему. По разным причинам. Любая покупка, это тоже лотерея, нужно угадать. Покупать для количества - это значит просто поднимать зарплатную ведомость и создавать проблемы внутри команды.
Понимаю, что много времени мне не дадут. Такая должность и такая команда. Можно ждать в «Ворскле», «Ильичевце», но я ведь в киевском «Динамо». Нужно понимать, где ты находишься, признавать свои ошибки, анализировать. Сейчас проведем анализ, поймем, что происходит. Сейчас мы не уступаем по объему работы, выполняемой на поле, по скоростной работе. Но в плане в исполнительского мастерства надо признать, что это наше слабое место.Потому что по тем моментам, которые мы создаем, мы может быть и одни из лидеров, но по результату... Это реальность.
- Из команды уходит Винченцо Пинколини, Вы его будете кем-то менять?
- Я хочу поблагодарить Пинколини за то, что он сделал для команды. Он высказал сожаление, что мы расстаемся. По семейным причинам Пинколини должен вернуться в Италию, он будет работать там в национальной сборной. Он тоже поблагодарил нас за совмесную работу, и сказал, что ему было приятно работать в киевском «Динамо» столько лет. Пока вопрос с его заменой мы не решили. Но у нас есть молодой парень, который прошел школу Пинколини. Если надо будет пригласить еще какого-то специалиста по физической подготовке — поставлю вопрос перед президентом — в этом случае, думаю, проблем не будет.
- Можете ли Вы назвать тех игроков, которые уйдут из команды?
- Без комментариев. Мы договорились с президентом, что пока не будем называть фамилии.
- Какие у «Динамо» планы на межсезонье?
- Команда начинает работать14-го июня. 15-го числа проходим медосмотр, а на следующий день вылетаем на подготовительный сбор в Австрию. Наши «сборники»отдохнут чуть дольше, но 19-го июня они должны быть в Австрии. А те, кто играют 10-го июня, должны прилететь 21-го числа. Кто не преезжает, то … Очевидно уже не будет такой ситуации, как раньше, кто приехал, кто нет. Я даже Дуду предупредил: рожает жена, не рожает жена... Один женится, второй рожает... Это жизнь, я понимаю. Команда должна существовать в четких рамках.
Забыл еще сказать об изменениях в команде. Мы усилили дисциплину! Считаю, что разгильдяйства в команде уже нет. Так что и сейчас всем всё четко надо понимать, все давно рассписано, кто и когда прилетает.
Вы знаете, что у нас есть игроки в аренде. Они получают зарплату в киевском «Динамо», и если с ними не продлевают контракт, они возвращаются в команду. Будет серьезный разговор с президентом. Потому что сразу взять игрока и продать - это сложно. Но если он не подходит киевскому «Динамо»... Если говорить по тактике, то нам не хватает креатива в средней линии. Должны быть креативные скоростные игроки. Как вы видели в финале ЛЧ играли «Бавария» и «Боруссия». Конечно, можно говорить, что там играют игроки национальных сборных, и ведущих сборных мира. Но должна быть скорость, без скорости даже Месси не может играть. Потом, я считаю, что этот мелкий «тыр-пыр», в который играла «Барселона» хоть и был эффективен, но он умрет уже в следующем сезоне. Наверное, Гвардиола это сам понимал, потому и ушел из «Барселоны». Правда, непонятно, что он теперь будет делать в «Баварии».
- Вы не говорите, какие позиции в «Динамо» нужно усилить.Тогда прямой вопрос: нападающий «Динамо» нужен?
- Не знаю.
- Центральный защитник «Динамо» нужен?
- Не знаю.
- Креативный скоростной полузащитник «Динамо» нужен?
- Я уже говорил, что буквально только что разговаривал с президентом. Но не могу вам сказать, по каким позициям. Многие игроки вернутся из аренды. Так растягивать ведомость - это перебор. Я не могу и не умею тренировать 30 человек. А если будет перебор очень хороших игроков, то пойдут вопросы: «Почему я не играю? Почему на лавочке сижу?». Начинается весь этот сыр-бор, особенно, с иностранцами. Так что позиции назвать не могу. Но я поставил конкретные строки: до отъезда в Австрию мне нужны футболисты, чтобы все поехали на сбор. Не может быть, как зимой два сбора в Марбелье мы тренировались без нападающего. Потом же, когда начали выпадать игроки, оказалось, что у нас много пробоин. Я не оправдываюсь, а просто рассказываю.
- Тайво останется в «Динамо»?
- Подождите чуть-чуть. Не хочу сейчас переходить на личности. Не хочу сейчас никого обижать. Арендное соглашение есть у Вукоевича, Раффаэля, Попов, Бертольо, есть Юссуф еще оказывается. Игроков набирается на две команды. Не обсуждаю своего предшественника, но он видел футбол по-своему и под себя подбирал игроков. Я же вижу футбол по-другому. Понимаю, что это накладно для президента клуба, но с другой стороны, не совпадает наше видение футбола.
- Шовковский продолжает выступления за «Динамо»?
- У Шовковского еще полтора года контракт.
- Как вы попрощались с командой перед отпуском?
- У меня отпуска не будет. У ребят будет, у меня — нет. Два слова сказал президент. Два слова сказал я. Честно и откровенно сказали, что сезон был провальный. Попросили ребят осмыслить, почему так сложился сезон. Ни болельщики, ни президент клуба, ни я не позволим, чтобы был еще такой провальный сезон.
Почему сезон провальный? Потому что во многих матчах команда не билась за результат. «Боруссия» вчера проиграла, но билась. Это был хороший футбол. А так безвольно играть, как некоторые игры мы играли — это невозможно. Это не киевское «Динамо». Сказали негатив, а потом позитив. Президент ребятам сказал: «В отпуске гуляйте, пейте, за вами следить никто не будет». Пожелали ребятам хорошо отдохнуть. Я Пинколини при всех поблагодарили за хорошую работу. Поздравил с тем, что он уходит. Никаких феерверков, или шампанского не было.
- Какой Вы видете свою команду? Такой, в которой играли Вы?
- Время бежит очень быстро. Когда мне говорят о конспектах Лобановского...Нет конспектов Лобановского! Надо забыть о них. Когда говорят, чтото я работаю по конспектам Лобановского, это глупость. Но я вижу скоростную команду. Такие условия диктует футбол. Создать команду образца 75-го или 86-го года тяжело. Тогда были совершенно другие условия игры. Лобановский в те времена мог пригласить игроков и оттуда, и отсюда. Сейчас такого нет. Так просто украинских футболистов не набрать.
Мы могли быть в этом чемпионате и четвертыми, если бы «Днепр» показал более лучший результат в отдельных матчах. Хотя при Лобановском мы тоже отпускались и до 10-го места. У меня нет никаких вопросов к тому, кто говорит, что вот Блохин пришел в «Динамо» и команда впервые заняла третье место. Но надо реально смотреть на вещи. Когда я проиграл все товарищеские матчи со сборной Украины перед началом отборочного цикла ЧМ-2006, то кто только не выгонял меня. К этому я привык. Это тренерская работа. Проще уволить тренера, чем 20 футболистов. Дешевле будет.
|