"Динамо" свой календарный матч восемнадцатого тура чемпионата Украины проводило в пятницу, поскольку во вторник киевлянам предстоит ответная игра 1/8 финала Лиги чемпионов против "Манчестер Сити". Шансов удивить футбольную Европу у подопечных Сергея Реброва ничтожно мало, но достойно завершить выступления в сильнейшем евротурнире будет очень кстати, поэтому даже лишний день отдыха "бело-синим" необходим.
"Карпаты" вернулись на "Арену Львов", где всего сутки назад "Шахтёр" обыгрывал в Лиге Европы "Андерлехт". Фактор современного стадиона должен был послужить дополнительным стимулом для подопечных Владимира Беззубяка. Именно он руководил первой командой, хотя было много путаницы из-за персоны Олега Лужного.
Украинский футбол за последние годы становится менее конкурентоспособным, да и судейский корпус не прогрессирует. В дебюте Константин Труханов был обязан показывать жёлтую карточку Виторину Антунешу, который срывал очень опасную атаку "Карпат" через центральную зону (справа бежал одинокий игрок львовского клуба). Главный рефери повёл себя трусливо и ограничился устным предупреждением для защитника "Динамо". Наверняка Труханов не смотрел в четверг матч "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы, где испанец Карлос Веласко Карбальо уже на второй минуте пресёк грубый фол "горчичником". Почувствуйте разницу.
"Динамо" быстро захватило территорию, и первый момент ждать себя не заставил. Андрей Ярмоленко обыгрался на линии штрафной площади с Олегом Гусевым, и после эффектной ответной передачи пробивал из убойной позиции, но в ближний угол попасть не удалось. "Карпаты" рассчитывали преимущественно на контратаки, однако смотрелись прилично. На 27-й минуте именно хозяева поля повели в счёте. Активный Гегам Кадымян сделал пас в штрафную между Видой и Хачериди, а Чачуа пробил с близкого расстояния. Получилось слабо, но Александр Шовковский не справился с мячом, который от голкипера влетел в сетку!
Подопечные Сергея Реброва устремились в атаку, и опасные эпизоды у ворот "Карпат" стали возникать с завидным постоянством. Остро простреливал Ярмоленко – голкипер прервал полёт мяча, а затем защитники его вынесли подальше. Чуть позже перед Романом Мисаком оказался Виталий Буяльский, но хавбек "Динамо" не смог переиграть вратаря в ближнем бою. Тут же после подбора удар наносил Денис Гармаш – игровой снаряд попал в левую стойку и вылетел за лицевую линию поля. А завершался первый тайм моментом у ворот столичной команды. После углового на дальней штанге Павел Ксёнз мог отправлять мяч в незащищённую рамку, но Андрей Ярмоленко успел выбить игровой снаряд.
После перерыва динамовцы продолжали натиск соперника тем же составом, ведь рассчитывать на серьёзное усиление со скамейки не приходилось. В запасе у "Динамо" располагались преимущественно молодые футболисты, а всерьёз освежить атаку мог разве что Александр Яковенко. Класс киевской команды оказался решающим фактором, сумевшим победить желанием "Карпат" преподнести сенсацию. На 55-й минуте Лукаш Теодорчик сравнял счёт, удачно пробив с линии вратарской площади. А в скором времени "бело-синие" вышли вперёд, когда после передачи от Дениса Гармаша со средней дистанции точно в левый угол выстрелил Андрей Ярмоленко.
Второй пропущенный гол оказал серьёзный психологический эффект на "Карпаты", и вернуться в игру подопечным Владимира Беззубяка было невероятно сложно. Тем не менее, хозяевам удавалось закрепляться на половине поля "Динамо", хотя к возникновению реальных голевых моментов дело не доходило. Подопечные Сергея Реброва в компенсированное время в контратаке могли забивать третий мяч, но самоотверженный подкат защитника не позволили Александру Яковенко нанести разящий удар с близкой дистанции.
Итоговый счёт - 1:2. "Динамо" не без труда обыграло во Львове "Карпаты", которые можно похвалить за борьбу. Впереди у киевлян поездка в Манчестер, а львовяне на следующих выходных примут "Днепр".