Роль статистики в теннисе
|
Статистические данные в беттинге отыгрывают колоссальную роль, но практическое применение в теннисе этой информации крайне субъективное, поскольку рейтинг спортсмена не является реальной проекцией его формы и шансов на успех на отдельном турнире.
В текущем столетии наиболее яркими личностями являются Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович, которые последние годы передают из рук в руки лидерство в рейтинге АТР.
Очное противостояние спортсменов привлекает большой интерес, но в зависимости от покрытия корта фаворит противостояния уже досрочно определен, ведь каждый из них концентрирует основные силы на своем излюбленном виде покрытия, продолжая совершенствовать свой уровень игры на иных типах покрытия.
К примеру Рафаэль Надаль не спроста получил прозвище «короля грунта», ведь на данном типе покрытия испанцу практически нет равных, выиграв 91.9% противостояний (408-36), что принесло ему в итоге 56 трофеев. К сравнению, у выше представленных Джоковича и Федерера – 79.3% (195-51) и 75.9% (214-68), что позволило им завоевать по четыре трофея соответственно.
Джокович (51 трофей на харде), ныне демонстрирующий не самые впечатляющие результаты (в последний раз лидировал в турнирной таблице в конце октября 2016 года), способен дать бой своим визави на хардовых кортах, где он завоевав чуть меньше трофеев, чем Федерер (67), но обладает лучшим коэффициентом побед 83.9% и 83.3% соответственно. У Надаля здесь 77% и 18 трофеев.
На траве уже Роджер Федерер берет свое, завоевав семнадцать трофеев, выигрывая 87.2% противостояний (164-24). У Джоковича и Надаля по четыре трофея на траве, и ощутимо меньший опыт игры на данном виде покрытия (81.9% (77-17) и 77.2% (61-18)) соответственно.
В текущем игровом сезоне (без учета Ролан Гарроса), Роджер Федерер принял участие лишь в четырех турнирах, продемонстрировав достойный результат на трех из них (победы на Australian Open и соревновании в Роттердаме, а так же выход в финал Indian Wells Masters), игнорируя грунт и концентрируя силы на травяной сезон. Надаль, после поражения в четвертьфинале хардового турнира Большого Шлема, готовился к грунтовому сезону, и три трофея на четырех турнирах – плоды его усилий. Джокович далек от былой игровой формы, и после завершения сотрудничества с Борисом Беккером выиграл лишь два титула, но у поклонников сохраняются надежды на его «воскрешение».
Вывод: позиция спортсменов не является объективной оценкой силы соперников в отдельном матче без учета их успеха на том или ином корте, где проводиться турнир. Информация о форме спортсмена накануне соревнования и травмах в совокупности с расписанной турнирной сеткой позволяет с большой долей вероятности определить победителя турнира.