Международная ассоциация легкоатлетической федерации заявила, что компания Nike производит обувь с нарушением правил, в результате чего спортсмены в их кроссовках побеждают чаще других.
12 октября 2019 года кенийский спортсмен Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42 километра 200 метров менее чем за два часа (рекорд не зафиксирован, так как гонка была неофициальной). Кипчоге был в прототипе кроссовок Nike AlphaFly, разработанном специально для него (рядовой покупатель приобрести их не может).
Годом ранее он побил мировой рекорд среди мужчин на берлинском марафоне в Nike Vaporfly. Эксперты подсчитали, что 31 из 36 призёров главных мировых гонок выбирают именно эту модель.
Ассоциация провела исследование и выяснила, что в обуви Nike спортсмены действительно бегают на 4% быстрее, чем в кроссовках других брендов.
Секрет заключается в лёгкой подошве из пены и пластинах из углеродного волокна. Эти компоненты позволяют снизить энергозатраты во время бега за счёт эффекта пружины и высокой устойчивости.
По мнению экспертов, обувь должна быть доступна для всех. К тому же кроссовки не должны давать спортсмену какие-либо преимущества.
Ассоциация постановила, запретить обувь с подошвой толще 40 миллиметров, а также те, в которые встроено более одной пластины. Кроме того, начиная с 30 апреля 2020 года спортсменам можно будет выходить на официальные марафоны только в кроссовках, которые к тому моменту находились в свободной продаже не меньше четырёх месяцев. Модель AlphaFly под эти критерии не попадает, поэтому её признали «технологическим допингом».
Также введён временный запрет на любые новые технологии в создании обуви до завершения Олимпийских игр в Токио в 2020 году.