logo

ИСТОРИЯ ФУТБОЛА

logo

Футбольная экипировка

1909 1909 год
Первые футболки изготавливали из толстой шерсти, но вскоре производители перешли на хлопок - материал более дешевый практичный. Первоначально ворот футболок завязывался на шнуровку, как у этой футболки, в которой Джордж Стэйси, правый защитник "Манчестер Юнайтед", играл в финале Кубка Англии.

1911 1911 год
Прошло всего лишь два года, и шнуровка сменилась пуговицами, как на этой футболке кандидата в сборную Англии. В 1872 году в матче с Шотландией английская сборная вышла на поле в белых свитерах, синих кепи и белых бриджах.

1948 1948 год
Футболка Чарли Миттена, игравшего за "Манчестер Юнайтед" в матче против "Блекпула" в финале Кубка Англии, очень похожа на современную регбийную футболку с широкими, толстыми манжетами и воротником, застегивающимся на пуговицы.

1960 1960 год
Толстый шерстяной свитер голкипера, подобный которому был у Домингеса из мадридского "Реала". В 1913 году появилось правило, согласно которому форма вратаря должна отличаться по цвету от формы его товарищей по команде. До этого вратари выходили на поле в точно таких футболках, и их отличали только по кепи.

1982 1982 год
Появление синтетических тканей в 1960-х годах ознаменовало собой конец эры хлопка. Эта футболка бразильской сборной сделана из легкого нейлона специально с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную вентиляцию - что весьма важно для страны с жарким климатом.

1992 1992 год
Разноцветная синтетическая футболка вратаря сборной Дании Петера Шмейхеля в финальном матче Чемпионата Европы 1992 года. А ведь еще 10 лет назад цвета формы голкипера были четко ограничены правилами. Допускалось всего три цвета: зеленый, желтый и белый. Вот так меняются времена.
Игроки на фотографиях первых клубных команд — таких, как «Олд Харровианз» и «Хэмпстед-Хитенз», — больше похожи на героев романа «Маленький лорд Фаунтлерон», нежели на серьезных спортсменов. Но по прошествии какого-то десятилетия появился и набрал силу профессиональный футбол.

Теперь в английском футболе доминировали команды с севера Англии, состоявшие из представителей рабочего класса. Естественно, требования к экипировке у таких команд были иными: форма должна быть простой и дешевой. И даже теперь, когда спорт становится все более и более коммерческим, базовая экипировка футболиста остается относительно недорогой по сравнению с экипировкой других видов спорта. Именно этим, наверное, и объясняется огромная популярность и стремительное развитие футбола в странах третьего мира.

Профессиональный футбол существует уже более века, однако базовый дизайн большинства составляющих экипировки игроков практически не изменился. С развитием технологий изменились лишь материалы, но в плане функциональном детали экипировки остались такими же, какими были и сто лет назад.

Футбол привлекателен также и тем, что его экипировка вполне демократична и не требует больших расходов. Правило IV свода правил игры гласит : "Базовая обязательная экипировка игрока состоит из свитера или футболки, трусов, гетр, щитков и спортивной обуви. Игроку запрещается выходить на поле в одежде, которая может представлять угрозу здоровью других игроков. Цвет формы вратаря должен быть отличным от цвета формы других игроков и арбитра.

Развитие технологий производства футбольной экипировки полнее всего проявилось в изготовлении и дизайне бутс. Сегодня производство бутс - это целая высоко развитая индустрия, оборот которой составляет многие миллионы фунтов и которая использует новейшие достижения в области научно-технических изысканий.

С течением времени вся футбольная экипировка, вплоть до мячей и перчаток вратарей, так или иначе изменялась. Изменялся и дизайн шапок члена сборной, но об этом известно лишь тем немногим, кому посчастливилось заслужить эти трофеи...

Использованы материалы из книги "Футбол : полная иллюстрированная энциклопедия мирового футбола".
"Росмэн-Издат" 2000 г.

1930 1930 год
Высокие бутсы длиной до лодыжки. В XIX веке футболисты на время матча просто прибивали шипы гвоздями к своим обычным ботинкам.
1972 1972 год
Бутсы "Стайло Матчмейкер", подобные тем, в которых играл Джордж Бест. Разработанные с тем расчетом, чтобы соответствовать имиджу футболиста, они больше похожи на пару домашних туфель, нежели на футбольные бутсы, долженствующие защищать ноги игрока.

1958 1958 год
Появились на свет современные футбольные бутсы. В этих бутсах, срезанных низко под лодыжкой и изготовленных из высококачественной кожи, играл Дэвид Пегг из "Манчестер Юнайтед". Дизайн кожаных подошв был разработан специально под ввинчивающиеся шипы, отлитые из прочного пластика.
1994 1994 год
На технические исследования и производство футбольных бутс были затрачены миллионы. Но результат налицо. Сегодня бутсы наивысшего качества изготавливают, как правило, из кожи кенгуру. У них литые пластиковые подошвы и алюминиевые шипы.

1936 1936 год
Изготовленные из толстой шерсти, гетры игроков "Арсенала" весили почти колограмм каждая, если их намочить. В Великобритании во время Второй мировой войны такие гетры и другую футбольную экипировку можно было купить лишь по специальным купонам, которые распределяло Министерство торговли.
1948 1948 год
Мяч на завязках. Во время двух предыдущих финалов Кубка Англии мяч разорвался из-за низкого качества кожи, которая использовалась для изготовления спортивной экипировки сразу после Второй мировой войны.

1958 1958 год
Хотя с 1951 года на турнирах стал официально использоваться белый мяч, коричневый мяч оставался в игре еще 20 лет. Завязки сменились стегаными швами, что избавило игроков, предпочитавших играть головой, от многих неприятностей.
1990 1990 год
Мяч чемпионата мира, официально сертифицированный ФИФА. Вес современных мячей на 30 г. больше веса мячей довоенных. Однако смотрятся они более легкими благодаря пластиковой покрышке и использованию специальных технологий, которые делают мяч абсолютно водонепроницаемым.

1992 1992 год
Современные перчатки вратаря. Как и другие предметы футбольной экипировки, они открывают весьма прибыльный рынок для производителей спортивных товаров. До середины 1970-х годов вратарям приходилось довольствоваться обычными хлопчатобумажными перчатками.
1961 1961 год
Эту шапку получил Деннис Вайолетт, когда Англия в товарищеском матче победила Люксембург - 6:1.

1930 1930 год
Медаль победителя Кубка Англии, завоеванная Джеком Ламбертом из "Арсенала", когда его клуб победил "Хаддерсфилд Таун" - 2:0.
1931 1931 год
Медаль победителя чемпионата Англии, врученная Джеку Ламберту, форварду "Арсенала". Теперь такие медали вручаются всем игрокам победившей команды, а не только тем, кто участвовал в определенном количестве матчей.

Кубок Мира 2002 год
Кубок Мира и официальный мяч Чемпионата Мира в Японии и Корее.

FANAT.com.ua