Продолжая рассказ об истории бразильских торсид, я немного нарушу хронологию и сразу перепрыгну в начало сороковых годов. Дело в том, что на этой неделе исполнится ровно 60 лет с того дня, когда у самой популярной бразильской команды «Фламенго» появилась первая шаранга, что означало рождение организованной торсиды.
В прошлых колонках я рассказывал о все более накалявшихся страстях на трибунах стадионов, о преданности болельщиков родному клубу. Рано или поздно такие страсти должны были привести к неизбежному и естественному объединению всех этих людей, готовых убить или умереть за свой «Фла» или «Флу», «Ботафого» или «Васко», «Палмейрас» или «Коринтианс». И первый шаг в этом направлении был сделан болельщиком «Фламенго» Жайме де Карвальо.
11 октября 1942 года перед началом матча своей команды с «Флуминенсе» он с группой друзей вышел на поле, подняв над головами красно-черный плакат с ярко-белыми буквами: «Аvante, Flamengo!» («Вперед, Фламенго!»). Поскольку это произошло на стадионе «Флуминенсе», где преобладала «вражеская» торсида, трибуны разразились протестующим свистом. Но в этот момент вдруг оглушительно грянула «шаранга» — самодеятельный оркестр, тоже приведенный Жайме на этот матч. А так как в его составе преобладали ударные инструменты и трубы, свист «трехцветных» был задавлен. Это так понравилось красно-черным, что они с тех пор на всех матчах любимого «Менго» стали появляться с «шарангой» и плакатами, приветствующими любимый клуб. Торсида «Менго» стала единым организмом — со своими лозунгами, кричалками, требованиями.
Символично, что родоначальником первой организованной торсиды стал именно «Фламенго» — самый популярный бразильский клуб. Его поклонники утверждают: «Где бы «Менго» ни играл, он всегда чувствует себя хозяином поля, ибо всегда и везде — от Рио до Токио, от Бразилии до Исландии — его окружает любовь торсиды».
Этому примеру тут же последовали болельщики других клубов. А чтобы этой стихии поклонения и жертвенности придать какие-то четкие формы, в недрах торсид рождались и избирались на собраниях и ассамблеях исполнительно-директивные органы: президенты, вице-президенты, директора, члены правления. Торсиды обзавелись департаментами, службами и отделами.
Вы спросите: «Какие еще службы? Какие отделы?..» Отвечаю: финансовый, ведающий сбором членских взносов, коммерческий, занимающийся контактами с заинтересованными фирмами и властями, заказывающий «фирменные» футболки, значки, флажки, эмблемы… Пропагандистско-рекламный, ведающий распределением среди отправляющихся на очередной матч болельщиков плакатов, флагов, транспарантов, петард, ракет, мешочков с пудрой (у торсиды «Флуминенсе»).
Естественно, появились у организованных торсид и руководители оркестров и «батарей», и юристы, помогающие разобраться с полицией при обострении страстей. Бесплатные билеты на матчи любимого клуба распределяли администраторы. Кроме того, ими организовывались коллективные выезды торсиды на поединки в другие города и штаты на специально арендованных для этого автобусах, а впоследствии и чартерных авиарейсах. И тут я спрашиваю у наших, российских фанов: вас такая идея не увлекает? Может быть, стоит и нам подумать о более крепкой организации наших шумных фанских масс? Может быть, так легче станет налаживать отношения с органами правопорядка?
В следующих колонках приведу примеры того, как работают все эти штабы и конторы бразильских торсид.
Игорь Фесуненко
источник: Советский Спорт
|
|