Ошибки великого клуба: главные трансферные промахи Реала
|
Вот уже несколько раз кряду “Реал” пропускал, по сути, трансферные “окна”, приобретая только молодых игроков на перспективу. Июнь, особенно покупка Азара, показали, что это в прошлом, но не исключено, что Флорентино Перес просто боялся повторить какую-то ошибку. Таких в истории “королевского клуба” тоже хватало…
Достаточно вспомнить не такое и давнее приобретение Матео Ковачича. За хорватского полузащитника выложили 29 миллионов, изначально понимая, что берут футболиста на перспективу. Но прошло 3 гола, менялись тренеры, а хавбек все так и сидел на скамейке запасных, появившись на поле только 37 раз. Кстати, за спиной Модрича Матео сидел и в сборной. Вояж в “Челси” тоже не принес выхода из этого пата.
Но еще больше разочаровал Майкл Оуэн. Англичанин был куплен за 12 миллионов и Нуньеса в придачу. Но форвард, который в “Ливерпуле” взял “Золотой Мяч”, стал неким хрестоматийным примером того, как плохо игрокам этой национальности за пределами своей родины. Его результативность резко упала. Более того, после покупки в “Реал” еще и Робиньо Оуэна охотно сплавили, благо, его пригласил к себе “Ньюкасл”.
Из Англии неудачно купили еще одного нападающего, Николя Анелька. В 1999-м за француза выложили 35 миллионов – большие деньги для конца ХХ века. Он неплохо начинал – помог обыграть в “Классико” “Барселону”, сделал “дубль” с “Баварией” в лигочемпионовской полуфинале. Но потом была ссоры с Дель Боске и последующий перевод в запасные. Очень быстро Анелька отправился в ПСЖ. Впрочем, там он тоже не задержался.
В 2006-м “сливочные” рискнули связаться с Кассано. С подачи Капелло за Антонио выложили не самые большие, но все же деньги. Итальянец забивал, но потом, как и в “Роме”, рассорился с наставником. Да и в целом в Мадриде скандального нападающего больше интересовал не спорт, а жизнь за пределами стадиона.
Записывают в неудачные трансферы “Реала” Данило. В 2015-м “Порту” отдали за бразильца 31,5 миллион. Но латераль так и не стал в Мадриде основным. Причин было несколько – и сильный конкурент, Дани Карвахаль, да и очень уж критично к каждой ошибке новичка относились местные журналисты. В итоге футболист ушел в “Манчестер Сити”, где, впрочем, тоже запасной.
Ошибки допускались не только Пересом. Не смог заиграть еще в конце 50-х в Мадриде Диди. Бразилец был чемпионом мира, но не ужился с Ди Стефано, Пушкашем и Копа. Да и испанский футбол, с акцентом на “физику”, креативному полузащитнику не подошел. В итоге транзитом через “Валенсию” он отправился на родину, в “Ботафого”.
Годом позже, в 1960-м испанцы купили Агне Симонссона. Шведский нападающий тоже блеснул на ЧМ-1958, и рассматривался как замена Ди Стефано. Но тот быстро продемонстрировал 23-летнему конкуренту, кто будет №1 в атаке. В итоге стороны быстро разочаровались в сотрудничестве, и, попробовав себе еще в “Реале Сосьедад”, скандинав уехал домой.
Провалился в Испании не только Оуэн, но и Джонатан Вудгейт. Он очень рано раскрылся как классный центральный защитник, и в 2004-м за англичанина выложили 20 миллионов. Но в Мадриде проявилась его проблема, травматичность. Как итог, 9 выходов на поле за 3 сезона, с дебютом в виде автогола и удаления. Потом его смогли продать в “Мидлсбро”, компенсировав хотя бы треть затрат на приобретение.
Одновременно с Вудгейтом покупали Самуэля. За звезду Серии А отдали 25 миллионов. Рассчитывали на ту “Стену”, что была в Италии, но аргентинец как раз переживал затяжной спад, восстановив свою репутацию только тогда, когда вернулся в Серию А, в “Интер”. И получил толковых партнеров, которые отрабатывают в обороне – в Мадриде зачастую нужно было отдуваться максимум вдвоем-втроем.
Но главным промахом считается Кака. За бразильца в 2009-м выложили 67 миллион – на тот момент это были рекордные деньги в мире. Но это было обоснованно: 27-летний плеймейкеры, выигравший для “Милана” Лигу чемпионов и взявший “Золотой мяч”. В “Реале” же он потерялся, в том числе из-за травм.