Поработав две недели на ЧМ-2010, понимаешь – если не считать опасную криминогенную ситуацию, для приезжих болельщиков здесь были созданы весьма неплохие условия. Нам создать такие же на Евро-2012 будет непросто.
Шесть лет подготовки к минувшему Мундиалю прошли неровно – ЮАР отставала от заявленных сроков, пережила угрозы ФИФА о переносе ЧМ в другое государство и наверстала упущенное за последние два года. Словом, все очень напоминает подготовку одной знакомой нам страны к следующему чемпионату Европы… Впрочем, такая аналогия должна льстить. Ведь в итоге ЮАР справилась с 700 тысячами туристов. Наша задача значительно проще количественно, но сложнее по качеству. Хотя, казалось бы, о каком качестве можно говорить в Африке…
1. ЮАР впечатлила сразу же – работой аэропортов. Рейсы принимают каждые полчаса, а внутренние количеством превосходили международные в сотню раз, ведь самолеты всех типов были главным средством транспорта для туристов. Туземцы передвигались в основном поездами – так дешевле и спокойнее.
2. Удобно пользоваться и услугами автобусов с логотипом World Cup – они работали по специальным, удобным для болельщиков маршрутам, имели приоритет на дороге, выделенные полосы на ключевых магистралях, отдельные парковки.
3. Удивила великолепная дорожная карта ЮАР. Но аренда машин не пользовалась спросом. Отпугивали людей не цены (60 евро в сутки за среднее авто и $10 за 300 км автобана), а непривычное левостороннее движение и большие расстояния – территория ЮАР все-таки превосходит нашу в два раза. Правда, города-хозяева матчей ЧМ-2010 подобраны более-менее компактно, и получилось как в Украине – 500 км от Йоханнесбурга до Дурбана равно дороге Киев–Харьков, а от Нельспрута до Кейптауна, как от Донецка до Львова.
4. Туристы и пресса размещались в аккредитованных ФИФА гостиницах. А это значит, что был обязательный набор требований: безопасность, привычная кухня, интернет и прочее. При этом государство гарантировало максимальное подорожание отельного сервиса не больше чем в 2–2,5 раза.
5. В ЮАР на невероятном для нас уровне распространена система электронных денег, тут даже на базаре могут рассчитать по карточке – большинство продавцов обладают портативными терминалами, в которых вы сами вводите код, а они включают в счет процент за обслуживание. Мы впервые в жизни заплатили за вареную кукурузу по безналу, при этом получили на руки чек. Деньги в кармане не так полезны, учитывая и просто грабительскую комиссию при обмене валюты. Курс гривны к ранду превращается с 1,2 в 2,0.
6. Про медиа-центры и фан-зоны – обязательные атрибуты ЧМ и Евро – «Газета…» уже писала. Остается добавить, что в некоторых пиво наливали бесплатно и… раздавали презервативы. А в медиа-центрах создали просто сумасшедшую скорость интернета, когда час видео в хорошем качестве улетал в Украину за 10 минут!
7. В городах постоянно встречаешь волонтеров, всего их на ЧМ трудилось около 20 тысяч. Это улыбчивые, но часто бестолковые ребята с минимальным набором знаний и коротким числом полномочий. Впрочем, когда речь идет о логистике передвижения больших масс людей, это оправдано – волонтеры не должны тратить на одного человека по полчаса. Тем более, английский в ЮАР – один из официальных языков. Можно спокойно обратиться за помощью к прохожим, которые обожают долго болтать о чем угодно. Украина в этом плане очень сильно проигрывает – наш средний уровень понимания главного языка международного общения низок, как нигде, и за два года ничего серьезно не изменится.
8. Большие средства страна-хозяйка ЧМ пустила в полиграфию – буклеты, брошюры, календари матчей, ну и карты городов многочисленных форматов, от примитивных схем с красными жирными стрелками-указателями до дотошных справочников. Можно составить объемную картину жизни на куске суши между пустыней Калахари и мысом Доброй Надежды, даже не выходя из гостиничного номера. Причем большинство продукции раздавалось бесплатно, особенно на спортивных объектах.
9. В Африке не стали выгонять с улиц и проезжих частей традиционных торговцев, бегающих за людьми и машинами с вязанками мандаринов, болельщицкими флажками и даже подушками на пуху. Власти просто предупредили, что с рук покупать не всегда гигиенично, и этим практически полностью отбили спрос у большей части туристов.
10. На стадионах удивляешься количеству того, что исключено в Европе. Здесь можно спокойно попасть на трибуны со стеклянной бутылкой пива, а зазвенев на магнитной рамке, просто указать на пряжку пояса и пойти дальше, даже снимать маленькой камерой в чаше арены, хотя официально это строго воспрещено. Тут и в самолетах нет железного правила не проносить на борт больше 100 миллилитров жидкости или крема, ведь эта страна не знает слова «терроризм».
Автор: Николай ВАСИЛЬКОВ