Бернхард (Берт) Карл Траутманн, вратарь "Манчестер Сити" (также провел два матча за сборную английской лиги).
Родился в Бремене 22 октября 1923 года. Рост 188 см, вес 94 кг.
Дебютировал в первом английском дивизионе 19 ноября 1949 года в гостях против "Болтона". Трофеи и достижения: чемпион второго дивизиона-51, финалист Кубка Англии-55, обладатель КА-56, лучший футболист Англии 1956 года. Всего с 1949-го по 1964 год провел за "МС" 568 матчей. По окончании карьеры игрока работал тренером "Стокпорта" (1965-66), в Немецком футбольном союзе (1966-80).
Вот вам небольшой списочек фактов о Нем:
1. Этот футболист три года воевал на Восточном фронте (т.е. с бывшим СССР) десантником. Когда в 1943 году его часть перевели во Францию, в ней оставалось 9 (девять!) процентов первоначального личного состава.
2. Трибуны английских стадионов приветствовали Его дружным "Хайль Гитлер"!
3. Финальный матч Кубка Англии Он заканчивал... со сломанной шеей.
4. Близко знакомые с Ним люди впоследствии говорили: "Что там Джордж Бест - этому патлатому североирландцу в его 60-х и не снился такой всеобщий восторг прекрасной половины человечества, которым был постоянно окружен Он!"
БРАВЫЙ ВОЯКА
В октябре 1923 года в Бремене в рабочей семье явился на свет паренек, нареченный Бернхардом Карлом. Ему суждена была удивительная, драматическая, воистину блистательная, достойная пера лучшего из романистов и таки увековеченная в двух книгах судьба...
Отец Бернхарда работал в бременских доках компании "Капле Кемикалс", причем не просто работал, а вкалывал, как проклятый, и особого внимания воспитанию подрастающего поклонения не уделял. Берт рос этаким сорняком - предоставленный самому себе, он в 14 лет забросил школу и отправился поднимать сельское хозяйство страны. По призыву Родины, между прочим.
Городские в деревне... Кагаты и колхозы, знаменитый анекдот о Штирлице, признавшемся, что он русский шпион - мол, чего только ни придумают, чтоб не ехать на овощную базу!.. Государственная система гитлеровской Германии вообще не сильно отличалась от той, к которой мы привыкли в Советском Союзе. Более того, немцы многому у советских друзей научились. Переняли, так сказать, передовой опыт. Машины-душегубки с выведенной в салон выхлопной трубой, к слову, совершенно незачем приписывать злодею Вальтеру Рауфу - у него и других преступлении хватает, а НКВД использовало специфические хлебные фургоны задолго до отсталых в техническом отношении союзничков…
Но не будем слишком отклоняться от темы. Вволю пошарудив навозом и вкусив прочих прелестей сельской жизни, Бернд в 1939 году вернулся в Бремен и устроился на дизельный завод. А в марте 1941-го у него в голове в очередной раз зазвучал патриотический призыв - то ли авантюризм был присущ нашему герою с самого рождения, то делать ему нечего было, то ли просто на войну потянуло, благо возраст призывной подошел... Как бы то ни было, 18-летний Траутманн записывается добровольцем в парашютно-десантные войска. И вскоре отправляется на Восточный фронт.
В своей части Траутманн был скорее на особом, нежели на хорошем счету. Слыл бравым, но весьма недисциплинированным воякой. Отсидел три месяца в тюрьме по обвинению в саботаже - на самом деле, повздорил с начальством. Добросовестно оттрубил от звонка до звонка, потому как примерным поведением и здесь не отличался. Принял участие в нескольких опаснейших операциях - впрочем, сия часть биографии Траутманна доступна нам лишь по его мемуарам. Но мы-то знаем цену таким источникам... Одно несомненно - когда в конце 1943 года часть, в которой служил Бернд, перевели во Францию, в ней по сравнению с 41 годом оставалось лишь девять человек из каждой сотни. И еще: Траутманн был захвачен в плен, но бежал. Та еще страничка биографии.
Отдыхал на Западном фронте Траутманн недолго. Операция "Оверлорд" ознаменовала долгожданное открытие второго фронта. А потом были Арнем, Арденны, французский плен, побег, американский плен - снова побег!
В марте 1945 года военная эпопея Траутманна приходит к лучшему из вариантов логичного завершения: он попадает в плен к англичанам.
ПЛЕННЫЙ ШОФЕР
Что бы кто ни говорил и ни показывал жилось пленным в Англии очень даже неплохо. Никаких планов побега они не строили и километровые туннели не рыли, а спокойно себе трудились, помогая различным коммунальным службам. Траутманн, к примеру, большую часть своего "заключения" (а он был отпущен на все четыре стороны в феврале 1948-го) проработал шофером.
Как и большинство пленных в Англии, Траутманн быстро завязал самые тесные контакты с окрестным населением. Настолько тесные, что к моменту освобождения уже имел ребенка от женщины, жившей по соседству, причем искренне любил мать своего дитяти. Кроме того, завел себе кучу друзей и не совсем понимал, что он забыл в родной Германии.
Еще в лагере немцы сколотили очень неплохую команду и принялись учить родоначальников, как НА САМОМ ДЕЛЕ нужно играть в эту игру. Очевидцы рассказывали, что коллектив у пленных сложился неплохой. Примерно в силу третьего английского дивизиона. Согласитесь, для любительской команды, да еще и столь оригинального происхождения очень и очень неплохо! И кто, вы думаете, был главной звездой у немцев? Правильно, Бернд Траутманн. Он начинал как полузащитник, но в одном из матчей его "подбили". Берт, чтобы не бегать слишком много, переместился в ворота. И больше никогда и никуда из них не уходил.
ДЖОРДЖ БЕСТ КОНЦА 40-Х
Итак, после обретения свободы Траутманн встал перед выбором. Он был не настолько труден, как может показаться. Слишком многое уже связывало Берта с Англией, плавно превратившейся для него во вторую родину. Точнее, с Англией и ее футболом, который уже тогда стал для Берта почти профессией. Вправе ли кто-то бросить за это в Траутманна камень?..
В 1948 году Траутманн начинает выступления на профессиональном уровне - за команду так называемой Ливерпульской Combination Leage "Сент-Хеленс Таун". А в январе следующего года Берт наконец-то наносит визит в Германию. О проводах, устроенных ему болельщиками "Сент-Хеленс", Траутманн впоследствии не мог рассказывать без слез умиления: "Далеко не самые богатые люди собрали и вручили мне огромный пакет с едой - для моих родных в Бремене. Бери, говорили они, мы знаем, как там тяжело с провизией! А в придачу подарили мне таким же образом собранные среди фанов пятьдесят однофунтовых монет... Разве мог я не вернуться после такого?!"
Приятно констатировать, что Траутманн не оказался неблагодарной тварью. А болельщики обожали своего вратаря до безумия! Особенно болельщицы. После любой игры, будь то домашняя или выездная встреча, Траутманн, вырвавшись из толпы поклонниц, выглядел одинаково: весь в женских волосах, лицо в отпечатках губной помады и... улыбка, незабываемая и неподражаемая бертовская улыбка. Причем, как и у Джорджа Веста, достоинства Траутманна внешностью не исчерпывались. Мощный и прыгучий вратарь с отменной реакцией и истинно английской мужественной игрой слыл лучшим в Ланкашире.
В общем, неудивительно, что в 1949 году "Манчестер Сити", подыскивавший замену своему постаревшему и погрузневшему Фрэнку Свифту, обратил на Траутманна самое пристальное внимание. Так незаметно подошло время для более серьезного испытания.
ВРАТАРЬ "МАНЧЕСТЕР СИТИ"
В октябре Берт принимает предложение "Сити" и подписывает контракт. Началось! Болельщики "МС" мигом разделились на два примерно равных по численности лагеря - "за Траутманна" и "против". Мол, одно дело, когда бывший немецкий военнопленный играет за какой-то "Сент-Хе-ленс", и совсем другое, когда он собирается выйти за один из славнейших и крупнейших клубов страны. Резонанс, как говорится, был тот еще.
Болельщики в массовом порядке принялись возвращать сезонные абонементы. Дошло до демонстрации протеста, собравшей около сорока тысяч (!) человек! Вспыхнули драки между фа-нами двух манчестерских грандов - "Сити" и "Юнайтед". Дровишек в костер подбросило и то обстоятельство, что манкунианские евреи традиционно болели за "Сити" - а тут такой неприятный сюрприз!
Последнее слово принадлежало президенту "МС" с многозначительной фамилией Ребби: "И вы правы, и вы тоже правы... Только давайте не будем связывать с военными преступлениями каждого немца. Да, он сидел в лагере для военнопленных. Ну и что?" Со специальным заявлением выступил капитан "Сити" Эрик Уэствуд: "Нет никакой войны в раздевалке. Мы относимся к Траутманну, как к любому другому футболисту, и говорим ему: "Добро пожаловать в нашу команду и - удачи!"
Мало кто знал, что этот спич был специально написан для Уэствуда руководством, и произносил его Эрик (участник высадки в Нормандии), мягко говоря, сквозь зубы. От ненавистной персоны Траутманна его тошнило и выворачивало, но сугубо практические соображения, к счастью, перевесили.
Кто мог заставить толпу умолкнуть? Конечно, только сам Траутманн, вернее, его игра. И он сделал это! Еще примерно полгода английские стадионы взрывались возмущенным скандированием: "Наци!", "Убийца", "Ублюдок!". Однако постепенно настроение футбольной публики менялось на диаметрально противоположное. И тем самым в который раз иллюстрировало вечную истину - от любви до ненависти один лишь крохотный шажок.
АНГЛИЙСКИЙ НЕМЕЦ ИЛИ НЕМЕЦКИЙ АНГЛИЧАНИН?
Постепенно Траутманн все больше и больше становился добропорядочным англичанином. О возвращении в Германию Берт больше не задумывался. Вся его нынешняя жизнь была связана исключительно с новой родиной. И частично - с возможностью хоть как-то загладить великую вину своей страны перед остальным миром. Иначе как объяснить тесное сотрудничество Берта с местной еврейской общиной?!
Но Траутманн никогда не забывал, что он немец, и гордился этим. Огромные делегации прибывали из Германии (ФРГ, разумеется) специально "на Траутманна". Примерно так же сегодня мотаются по свету японские поклонники Хидетоси Накаты, футбольного символа нации. Наверняка Берту принадлежит огромная заслуга не только в возвращении "МС" в первый дивизион (в 50-м команда все же вылетела, но на следующий год вернулась наверх). И к тому, что ненависть англичан к немцам пусть не улетучилась бесследно, но все же приняла цивилизованные формы, он приложил и руку свою, и ногу, и голову.
Груда анонимных писем с угрозами, которую Берту приходилось чуть ли не ежедневно выгребать из своего почтового ящика, явно пошла на убыль. А потом и вовсе иссякла. Еще один всплеск последует в 1956 году, когда в полуфинале Кубка Англии против "Тоттенхэма" Траутманн подерется с Джорджем Роббом. Но на следующий день Берт выступил с публичным объяснением инцидента, и волну возмущения и ненависти сменит другая - волна писем и звонков в его защиту!
Траутманн за свою карьеру отразил 60 процентов пробитых ему пенальти! Увы, большей частью восторги по адресу вратаря "МС" все же относились к периоду до 1956 года. Пройти мимо ухудшившихся в последующие сезоны показателей Траутманна мы не сможем при всем к нему уважении. Однако случившемуся есть оправдание, и какое! И даже не одно! Но об оправданиях - чуть позже.
В середине 50-х пресловутая кривая успехов манкунианского клуба рванула вверх. Пусть ненадолго, но зато как славно! И успехи эти неразделимы с Траутманном, который творил в рамке чудеса. "МС" никогда не страдал непреодолимостью своей обороны. Разве что чужой. При этом играл без срывов и взлетов - ВСЕГДА ВЕЛИКОЛЕПНО, всегда под бурю аплодисментов и вопли восторга. Пришел к команде и ее голкиперу и первый успех - выход в финал Кубка в 55-м. Однако этот поединок был проигран "Ньюкаслу" - 1:3. Но вскоре последовал второй успех, более полноценный, что ли: уже на следующий год "МС" снова оказался на "Уэмбли". Второй шанс был использован сполна: "Манчестер Сити" - "Бирмингем Сити" 3:1! Кубок взят!
Великая игра! Один из самых славных финалов... 5 мая 1956 года, "Уэмбли". За 25 минут до конца игры Траутманн привычно бесшабашно и отчаянно прыгнул в ноги бирмингемцу Питеру Мэрфи, забрал мяч, но... так и остался лежать с ним на траве. Подоспевшая бригада медиков констатировала тяжелую травму шеи - немедленно с поля! Траутманн остался - разве мог он подвести команду в такой момент. Берт еще и чувствовал себя виноватым - может, не стоило тогда выходить так резко?!.. Но ведь он не мог, не умел иначе!
Сквозь кровавый туман Берт наблюдал за отчаянными попытками бирмингемцев отыграться. Траутманн снова и снова шел в борьбу, выкрикивая своим и чужим вечное вратарское: "Я!!!". Весь 100-тысячный "Уэмбли" видел, что вратарь "Сити" чуть ли не в агонии, и мучительно желал, чтобы защитники не позволили мячу добраться до него... В эти минуты даже самые ярые фаны "Бирмингема" поняли, что их команда упустила что-то очень важное и, быть может, главное. А бирмингемские футболисты в суеверном ужасе пятились и прижимались к своим воротам.
Траутманн и его "МС" выиграли, удержав победный счет. Когда Берт поднялся в королевскую ложу за Кубком, принц Филипп вежливо поинтересовался: "Мистер Траутманн, почему вы как-то странно держите шею?" - "Да так, болит немного, наверное, ударился..." Обследование показало перелом шейных позвонков. Обошлось без необратимых последствий, но все же какую-то частичку своего таланта Траутманн оставил там, на газоне легендарного стадиона. Того самого, где он сам шагнул в легенду.
ШЛЕМ ВЕЛИКОГО БЕРТА
Судьба играет человеком... Год 1956-й принес Траутманну славу и... огромную трагедию. Спустя несколько недель после того финала разбился на машине сын Берта. А вскоре после этого развалилась и семья нашего героя. После таких ударов многие предрекали Траутманну скорый закат карьеры.
Не угадали, мать их! Выкусите! Он играл еще восемь лет, сотни раз выручал свою команду и неизменно встречался овацией даже фанами противника. Однако пропущенных голов становилось все больше - как и прожитых лет. Траутманн по-прежнему был кумиром "Мэйн Роуд" и не только, и "41" порой казалось не таким уж страшным числом... Но команда снова скатилась во второй дивизион (откуда выберется лишь два года спустя, уже без Берта). Травмы напоминали о себе - особенно та, легендарная. И тренировки тяготили все сильнее и сильнее. Посему откладывать расставание с футболом далее становилось невозможно. И в 1964 году Берт Траутманн сыграл свой прощальный матч.
Прощай, великий Берт! Одна из отвязных фановских организаций "МС" до сих пор носит твое имя - "Шлем Берта Траутманна". Не иначе как намекают на корсет, в котором довелось тренироваться единственному киперу со сломанной шеей (сейчас сие приспособление покоится в Национальном музее футбола)... Тебя не забыли, Траутманн. И вряд ли когда-то забудут.
источник: Футбол
25.01.2004
|
|