1927 Родился в Будапеште 2 апреля.
1943 Дебютировал в "Кишпеште", в котором раньше играл его отец.
1945 Впервые сыграл за сборную Венгрии в матче против Австрии.
1948 Вместе со всеми другими игроками "Кишпешта" перешел в новый армейский клуб "Гонвед". Стал лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии, забив за сезон 50 голов.
1952 Был капитаном венгерской сборной, которая победила Югославию в финале футбольного турнира Олимпиады в Хельсинки.
1953 Вошел в историю мирового футбола как творец легендарной победы венгров над англичанами (6:3) на "Уэмбли".
1954 Несмотря на травму, вышел играть в финале чемпионата мира, когда Венгрия уступила ФРГ в Берне 2:3. Это было первое за четыре года поражение сборной Венгрии.
1956 Остался на западе, когда в Венгрии произошла революция. Его клуб "Гонвед" в это время был за границей — уехал играть на выезде с "Атлетиком" из Бильбао в очередном матче розыгрыша Кубка европейских чемпионов.
1958 Подписал контракт с мадридским "Реалом", где в то время работал прежний тренер "Гонведа" Эмиль Эстрайхер.
1960 Забил четыре гола в знаменитом финале Кубка европейских чемпионов, когда "Реал" разгромил франкфуртский "Айнтрахт" (7:3) на "Хэмпден Парк" в Глазго.
1962 Участвовал в чемпионате мира в Чили, но на этот раз выступал за Испанию.
1966 Закончил карьеру и стал работать тренером.
1971 Добился успеха как тренер, когда вывел аутсайдера, афинский клуб "Панатинаикос", в финал Кубка европейских чемпионов (он уступил "Аяксу" — 0:2 на "Уэмбли").
1993 На короткое время был назначен исполняющим обязанности главного тренера венгерской сборной во время отборочного турнира к чемпионату мира 1994 г.
Ференц Пушкаш и по сей день остается одним из величайших футболистов в истории. Его имя давно стало символом легендарных "венгерских волшебников" — сборной, которая безоговорочно доминировала в европейском футболе 50-х гг. — без преувеличений великой команды, которой, однако, не удалось завоевать Кубок мира.
Отец Пушкаша играл за клуб "Кишпешт", в котором позднее стал тренером. В 16 лет Ференц уже играл в основном составе клуба на позиции левого полусреднего нападающего и повергал в ужас вратарей команд-соперниц своими мощными ударами. Пушкаш крайне редко бил правой ногой, но зато удар левой был у него понастоящему "смертоносным".
В 18 лет Пушкаш впервые сыграл за сборную Венгрии. Его потрясающая игра в немалой степени послужила причиной того, что "Кишпешт" преобразовали в новый армейский спортивный клуб "Гонвед", который составил костяк национальной сборной.
В течение четырех лет венгерская сборная, в которую входили вратарь Дьюла Грошич, правый полусредний Йожеф Божик и знаменитое трио полусредних нападающих Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути и Пушкаш, не знала себе равных. Венгры сокрушали всех. Они также представили новую тактическую концепцию игры. Инсайд-форварды Кочиш и Пушкаш всегда держались на острие атаки, а Хидегкути стоял на совершенно новой позиции "оттянутого" центрфорварда. В 1952 г. Венгрия стала олимпийским чемпионом, а через год нанесла сокрушительное поражение Англии на "Уэмбли" (6:3). Это было первое поражение, которое "непобедимая" английская сборная потерпела от соперников из Континентальной Европы.
В начале следующего года Венгрия вновь разгромила Англию в Будапеште (7:1). Неудивительно, что венгерская сборная числилась безусловным фаворитом чемпионата мира 1954 г. в Швейцарии. Все ждали от венгров только победы. Но у Пушкаша возникли проблемы. В самом начале финальной стадии чемпионата он получил серьезную травму в матче с ФРГ. Он не участвовал во всех последующих матчах, практически не тренировался и вышел на поле только в финале в Берне, когда Венгрия вновь встречалась с ФРГ. Никто не знал, выдержит ли его знаменитая "смертоносная" левая такое напряжение. Сам Пушкаш был уверен, что выдержит, и решил играть. Сначала казалось, что его риск себя оправдал. Уже на 12-й минуте Венгрия повела — 2:0. Казалось, победа уже обеспечена. Однако венгры проиграли (2:3). Так закончилась их беспроигрышная серия на чемпионате. Они проиграли всего один матч, но зато самый важный.
Через восемь лет Пушкаш снова участвовала чемпионате мира. Но в 1962 г. в Чили его "смертоносная левая" защищала уже честь Испании. К тому времени Пушкаш переехал на Запад и играл за мадридский "Реал". В 1956 г., когда в Венгрии произошла революция, "Гонвед" играл на выезде за границей. Пушкаш и еще несколько его товарищей по команде решили не возвращаться в Венгрию. Он пытался устроиться в Италии, но итальянские клубы, в которые он обращался, сочли его слишком старым и не захотели подписывать с ним контракт. Потом оказалось, что они крупно ошиблись. Блистательная карьера Пушкаша в Мадриде затмила даже его поразительные успехи в Венгрии.
Пушкаш четыре раза становился лучшим бомбардиром испанского чемпионата. Его знаменитая "связка" с аргентинским центрфорвардом Ди Стефано и поныне считается одной из величайших в истории футбола. Они показали поистине чудеса футбольного мастерства в тот легендарный вечер на"Хэмпден Парк", когда Мадридцы сокрушили франкфуртский "Айнтрахт" (7:3) в финале Кубка европейских чемпионов в присутствии рекордного количества зрителей — 135000.
Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш забил четыре мяча. Испанские болельщики буквально его обожали. Когда Пушкаш играл за венгерский армейский клуб "Гонвед", у него было прозвище "неудержимый майор". Испанцы называли его Canoctico — "пушечка".
Пушкаш закончил свою карьеру лишь в 1966 г. Он мог не беспокоиться о будущем, поскольку вложил деньги в различные доходные предприятия, в том числе и в колбасную фабрику близ Мадрида. Он попробовал себя на тренерской работе, но без особенного успеха, за исключением сезона 1970/71 г., когда он вывел афинский "Панатинаикос" в финал Кубка европейских чемпионов.
По прошествии времени у Пушкаша появилась возможность вернуться в родную Венгрию, где его встретили как национального героя. И в этом не было ничего удивительного. В конце концов, сколько вы знаете футболистов, которые забили 83 гола в 84 играх за свою национальную сборную?
источник: Энциклопедия Футбола
16.02.2004
|
|