 |

1/32 ФИНАЛА
|
Матчи 1/32 финала состоялись 11 и 12 августа 2006 года.
11 августа
«Горняк» (Кривой Рог) - «Ильичёвец» (Мариуполь) - 2:5 (д.в.)
«Горняк-Спорт» (Комсомольск) - «Металлист» (Харьков) - 1:2
«Буковина» (Черновцы) - «Таврия» (Симферополь) - 0:3
ПФК «Александрия» - «Ворскла» (Полтава) - 0:2
«Нафком» (Бровары) - «Сталь» (Алчевск) - 0:2
«Химик» (Красноперекопск) - «Арсенал» (Киев) - 2:1 (д.в.)
«Локомотив» (Двуречная) - ФК «Харьков» - 0:2
МФК «Николаев» - «Кривбасс» (Кривой Рог) - 0:1
«Еднисть» (Плиски) - «Заря» (Луганск) - 0:1
«Княжа» (Счастливое) - «Карпаты» (Львов) - 0:2
«Нефтяник» (Долина) - «Волынь» (Луцк) - 0:1
«Химмаш» (Коростень) - «Закарпатье» (Ужгород) - 1:3
«Факел» (Ивано-Франковск) - «Оболонь» (Киев) - 0:1
ПФК «Севастополь» - «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) - 2:0
«Верес» (Ровно) - ФК «Львов» - 0:2
«Олимпик» (Донецк) - «Подолье» (Хмельницкий) - 4:2 (д.в.)
«Интер» (Боярка) - «Сталь» (Днепродзержинск) - 0:5
«Арсенал» (Харьков) - «Крымтеплица» (Молодежное) - 1:2 (д.в.)
«Днепр» (Черкассы) - «Спартак» (Ивано-Франковск) - 1:0
«Титан» (Армянск) - «Гелиос» (Харьков) - 2:1
«Газовик-ХГД» (Харьков) - «Динамо-ИгроСервис» (Симферополь) - 3:5 (д.в.)
«Кремень» (Кременчуг) - «Энергетик» (Бурштын) - 0:2
«Явор» (Краснополье) - «ЦСКА» (Киев) - 1:0
«Феникс-Ильичёвец» (Калинино) - «Борисфен» (Борисполь) - 1:2
«Олком» (Мелитополь) - «Спартак» (Сумы) - 4:1 (д.в.)
«Нива» (Тернополь) - «Десна» (Чернигов) - 0:2
12 августа
«Днестр» (Овидиополь) - «Металлург» (Донецк) - 1:3
|
1/16 ФИНАЛА
|
С 1/16 финала стартовали команды, которые играли в еврокубках: «Динамо» (Киев), «Шахтёр» (Донецк), «Металлург» (Запорожье), «Черноморец» (Одесса) и «Днепр» (Днепропетровск).
Матчи 1/16 финала состоялись 19—20 сентября и 4 октября 2006 года.
19 сентября
«Титан» (Армянск) - «Ворскла» (Полтава) - 2:1
20 сентября
«Явор» (Краснополье) - «Шахтёр» (Донецк) - 1:6
«Олком» (Мелитополь) - «Динамо» (Киев) - 0:4
«Борисфен» (Борисполь) - «Черноморец» (Одесса) - 4:2
«Динамо-ИгроСервис» (Симферополь) - «Ильичёвец» (Мариуполь) - 2:4
«Энергетик» (Бурштын) - «Металлист» (Харьков) - 0:2
«Днепр» (Черкассы) - «Днепр» (Днепропетровск) - 0:1
«Закарпатье» (Ужгород) - «Таврия» (Симферополь) - 2:3
«Крымтеплица» (Молодежное) - «Металлург» (Запорожье) - 2:2 (п. 4:2)
«Оболонь» (Киев) - «Сталь» (Алчевск) - 0:1
«Десна» (Чернигов) - ФК «Харьков» - 0:2
«Олимпик» (Донецк) - «Кривбасс» (Кривой Рог) - 1:2
«Сталь» (Днепродзержинск) - «Заря» (Луганск) - 1:0 (д.в.)
ФК «Львов» - «Карпаты» (Львов) - 1:1 (п. 3:0)
ПФК «Севастополь» - «Волынь» (Луцк) - 3:0
4 октября
«Химик» (Красноперекопск) - «Металлург» (Донецк) - 2:3
|
1/8 ФИНАЛА
|
Матчи 1/8 финала состоялись 25 октября 2006 года.
«Борисфен» (Борисполь) - «Шахтёр» (Донецк) - 0:2
ФК «Харьков» - «Динамо» (Киев) - 0:2
«Кривбасс» (Кривой Рог) - «Ильичёвец» (Мариуполь) - 0:2
ФК «Львов» - «Металлист» (Харьков) - 2:2 (п. 6:7)
«Титан» (Армянск) - «Днепр» (Днепропетровск) - 0:2
«Крымтеплица» (Молодежное) - «Таврия» (Симферополь) - 1:2
ПФК «Севастополь» - «Металлург» (Донецк) - 4:1
«Сталь» (Днепродзержинск) - «Сталь» (Алчевск) - 1:1 (п. 5:4)
|
1/4 ФИНАЛА
|
На этом этапе команды сыграли по два матча. Первые матчи состоялись 1 и 2 декабря 2006 года, ответные — 9 и 10 декабря.
ПФК «Севастополь» - «Шахтёр» (Донецк) - 0:1 - 1:6
«Динамо» (Киев) - «Днепр» (Днепропетровск) - 1:1 - 2:1 (д.в.)
«Ильичёвец» (Мариуполь) - «Металлист» (Харьков) - 0:0 - 0:2
«Сталь» (Днепродзержинск) - «Таврия» (Симферополь) - 1:4 - 0:1
|
1/2 ФИНАЛА
|
Первые полуфинальные матчи состоялись 18 марта 2007 года, ответные — 9 мая.
«Металлист» (Харьков) - «Динамо» (Киев) - 0:1 - 2:4
«Шахтёр» (Донецк) - «Таврия» (Симферополь) - 0:0 - 2:2
|
ФИНАЛ
|
Финал состоялся 27 мая 2007 года в Киеве на национальном спортивном комплексе «Олимпийский».
27 мая 2007 года
«ШАХТЁР» (ДОНЕЦК) - «ДИНАМО» (КИЕВ) - 1:2
Голы: Элано 89 - Клебер 58, Олег Гусев 80
Предупреждения: Рац 50, Хюбшман 53, Срна 86 - Родриго 27, 70, Корреа 68
Удаления: Родриго 70 (2жк)
«Шахтёр»: Шуст, Срна, Чигринский (к.), Хюбшман, Рац (Гай 61'), Левандовски, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон (Элано 61'), Воробей (Марика 63'), Брандао
«Динамо»: Шовковский, Гиоане, Корреа (Мандзюк 74'), Клебер (Шацких 84'), Ринкон (Белькевич, 69'), Михалик, Гусев, Несмачный, Ващук (к.), Нинкович, Родриго
Стадион: НСК «Олимпийский» — Киев
Зрителей: 64 500
Судья: Шандор А.А. (Львов)
За годы существования чемпионата Украины по футболу киево-донецкое противостояние удостаивалось самых разных эпитетов, выражающих мнения общественности о нем. Сначала этого противостояния просто не было, но оно, скажем так, намечалось. К концу 90-х оно сформировалось, а затем стало действительно радовать – по крайней мере, несколько раз в год можно было посмотреть неплохой футбол и отечественного разлива. Все приедается, и с годами удовольствия от этих матчей мы стали получать поменьше, а в прошлом сезоне это, как бы, «эль классико» удостоилось и упреков в предсказуемости и чуть ли не подчинению некоему сценарию. Теперь мы пришли к тому, что великое противостояние украинского футбола нагоняет тоску. Вот так-то.
В первом тайме Кубка команды показали такой футбол, который не то, что не мог порадовать болельщиков, он даже не оправдывал их пребывания перед телевизорами и непосредственно на трибунах. Складывалось впечатление, что футболисты будут выяснять отношения примерно так же, как и высокопоставленные болельщики на ВИП-трибуне – долго, нудно и безрезультатно.
Вы, наверное, ждете описания голевых и просто интересных моментов? Даже не знаю, чем вас порадовать. Пожалуй, один из самых опасных ударов был нанесен Корреа в самом начале – после рикошета мяч опасно пролетел мимо. Затем было несколько четвертьмоментов, коими было разбавлено преунылое течение тайма. В одном эпизоде Брандау неудобно отдали в штрафную – возможно, будь бразильский форвард сосредоточеннее, все было бы вполне удобно. После прострела Раца и рикошета мяч опасно опускался в дальнюю девятку, но Шовковский вытащил его оттуда, при этом ударившись спиной о штангу. Был опасный прострел Клебера с правого фланга, но Срна и Ринкон пролетели мимо мяча, при этом Диого попросил пенальти. И в самом конце после непонятно за что назначенного штрафного с хорошей позиции в стенку попал Корреа. На этом все – 48 минут скуки, борьбы, остановок в игре и оказания медицинской помощи футболистам истекли. Непосредственно футбола в первом тайме было всего пару минут, притом не того футбола, который мы любим и вправе видеть в финале Кубка.
После перерыва команды просто обязаны были заиграть активнее и они все-таки (по сравнению с первым таймом) прибавили. Чуть побыстрее стали проходить атаки, было сделано несколько неплохих навесов, прострелов, Рац пробил в створ издали, но в целом все равно самые веселые моменты организовал Шовковский, сначала врезавшись в Хюбшмана (за что чех был предупрежден), а затем технично обыграл донецкого нападающего.
А затем счет открылся. Корреа с правого фланга то ли пробил, то ли навешивал, а в итоге получилось пробить, но так или иначе мяч ударился о перекладину и отлетел к Клеберу, который в борьбе с Хюбшманом закатил мяч за линию ворот. Донецкие футболисты мяч выбили, но поздно – Клебер уже побежал радоваться куда-то к фанатам «Динамо» в компании с какими-то странными личностями (может, фотокорами, побросавшими свою аппаратуру?). Вообще-то радость Клебера подействовала на киевских фанатов не лучшим образом. Они то ли задумали подпалить принесенную с собой пиротехнику, то ли что-то другое (по телевизору судить трудно), но милиционерам это не понравилось и началась драчка минут на 10-15. Разогнали целый сектор, потом в наступление перешли киевляне, используя уцелевшие файера, в общем, фанаты решили опровергнуть высказывание комментаторов, что они вели себя «мляво». Милиционеры тоже – может быть, это те самые, что вчера пробирались лесами в Киев? Взятие Бастилии отменилось, так хоть фанатам настучать… Я, как человек спокойный (не поджигавший петард с пятого класса) и при этом не милиционер, не понимаю ни тех, ни других.
Что касается игры, то после гола Мирча Луческу произвел сразу три замены (выпустив Элано, Гая, и Марику), а затем у «шахтера» появился реальный шанс – киевляне остались в меньшинстве. Родриго для чего-то схватил рукой мяч в центре поля и получил вторую желтую карточку.
Однако опаснее у ворот Шовковского после удаления бразильца не стало. Скорее в равных составах была неплохая атака, когда Элано сначала попытался пробить, а затем сделал передачу на Брандау, который пробил мимо головой. После этого ничего такого горняки и не создали, несмотря на численное превосходство.
Ну а под конце действа киевляне забили второй гол, который стал действительно красивым и самым интересным эпизодом встречи, который хоть как-то оправдал сам просмотр. После неудачного пробитого горняками штрафного киевляне побежали в контратаку (вдвоем побежали). Нинкович осмотрелся и пробросил на ход Гусеву, а Олег смело пошел на нескольких защитников «Шахтера» (новый капитан горняков Чигринский не успел придумать, что в этой ситуации делать) и с линии штрафной великолепно пробил – снова от перекладины мяч срикошетил теперь уже сразу в ворота. 2:0 и видимо, на этом все?
Нет, не все. «Шахтер» сумел отыграть один мяч и едва не сравнял, не обрек нас на дополнительное время. На 89 минуте горянки забили довольно красиво. Гай (не зря все-таки Блохин его вызвал в сборную) навесил с левого угла штрафной, Срна прострелил, а от Несмачного мяч отлетел прямо к Элано, который распорядился мячом по-нашему, по-бразильски. Убрал мяч влево, насладившись столкновением четырех динамовцев, и расстрелял пустые практически ворота.
А затем была пятиминутка «Шахтера» (именно столько добавил Шандор). После навеса Шовковский снял мяч с головы Брандау, затем Элано попер зарабатывать пенальти, но ему это не удалось – напротив Гай получил от судьи сначала красную, а потом и желтую карточку (не ту арбитр сгоряча вытащил из кармашка). Ну а потом после углового Левандовский едва не забил второй гол «Динамо» за одну неделю – из-под перекладины мяч вытащил Шовковский. И вот тут уже все. Кубок у «Динамо», как и, судя по всему, золото чемпионата. Анатолия Демьяненко качают и по идее все должны быть довольны – результат ведь на табло. Довольны ли вы, болельщики киевского «Динамо»?
|
|
 |