ФАНАТИЗМ (от лат. fanum - жертвенник) - непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении. Фанатизм сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели.
Фанатизм - феномен групповой психологии. Для фанатиков, которые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной.
История фанатизма. Поскольку родиной футбола справедливо считается Англия, то и родиной футбольного фанатизма можно смело считать ту же Англию. Ещё в стародавние времена, подогреваемые страстями на поле и бочками с элем в пабах возле стадиона, британцы были не прочь побуянить. Исторические анекдоты гласят, что сначала король Эдуард третий, а после и Оливер Кромвель были вынуждены запретить эту игру из-за постоянного насилия на трибунах. Зачастую в драках принимали участие и собственно футболисты. Эти разборки к двадцатому веку эволюционировали в субкультуру футбольного фанатизма, которая из Англии уже распространилась по всему миру. В 60-е годы прошлого века первая организованная группировка "ультрас", подготовленная к ведениям боевых действий, появилась в Манчестере и называлась она RED ARMY. Новая игрушка пришлась по вкусу обычно консервативным британцам и широкомасштабные сражения футбольных хулиганов вскоре захлестнули страну. Драки происходили не только на стадионах во время матча, но и часто просто на улицах, в скверах, на вокзалах. Как ответная реакция, в 1963 году на стадионе в Ливерпуле впервые появились железные решётки, а ещё через пару лет самая влиятельная газета островов "Times" призвала английские клубы воздержаться от участия в еврокубках, пока они не научатся контролировать своих фанов. В 70-х годах происходят первые убийства на стадионах, но несмотря на введение камер слежения и работу полиции с фанатами, это движение становится всё популярнее. Отчасти этому способствует выход документального фильма "Панорама", посвященному болельщикам клуба "Миллуолл". Эти ребята стали образцом для подражания молодым англичанам на долгие годы вперёд. К 80-ым годам хорошо организованные драки с применением холодного оружия "фирм" друг против друга и против полиции заодно стали обыденностью британской жизни, и в 1983 году УЕФА впервые пригрозила английской футбольной ассоциации отлучением от европейского футбола. Это намерение осуществилось в 1985 году, когда на матче "Ювентус" - "Ливерпуль", проходившем на стадионе "Эйзель", в давке, спровоцированной британцами, погибли десятки болельщиков "Юве". В наше прагматичное время столкновения "ультрас" уже не столь радикальны, но иногда англичане вспоминают старые добрые времена. Не так давно противостояние британских и турецких фанатов закончилось смертью двух болельщиков и запретом для жителей островов болеть в Турции.
Футбольный фанатизм в СССР. Первая широкомасштабная потасовка на спортивной арене в едином и нерушимом произошла ещё в 1957 году. В Ленинграде, по ходу поединка, проигранного местным "Зенитом" московскому "Торпедо" 1-5, на поле вырвался болельщик, возжелавший помочь неудачливому голкиперу хозяев. Скрученный правоохранительными органами, он сумел мобилизировать толпу на активные действия и на стадионе началось массовое побоище. Всё закончилось обоюдными многочисленными ранениями и судом. Самый суровый приговор в деле был - 8 лет, всего же пострадали 16 человек. Вряд ли этот случай можно считать показательным, всё-таки здесь не было проявления футбольного фанатизма в чистом виде - но премьера состоялась.
В 70-е годы стали появляться первые организованные фанатские формирования. Это были болельщики "народной команды" - московского "Спартака". Они поддерживали команду на определённом секторе, носили клубную атрибутику, сочиняли и скандировать речёвки во славу своих кумиров. Естественным образом тут же возник антагонист - фанаты ЦСКА, правда, на первых порах достаточно малочисленные и слабоорганизованные. Первое противостояние этих групп поддержки, непримиримо враждующих и поныне, пришлось на хоккейный чемпионат СССР 1976-1977 года, когда две столичные команды сражались за золотые награды. К началу 80-х годов организованные группы фанатов появились и у других столичных команд, но "красно-белым" болельщикам равных не было. В это же время начинается формирование своих "ультрас" в Киеве и Вильнюсе, и фанатские противостояния выходят на новый, идеологический уровень. Московские фанаты "Спартака" и ЦСКА в середине 80-х объявили о перемирии и главными врагами столицы СССР стали украинцы и литовцы. Апогеем этого противостояния стало побоище в 1987 году, самое масштабное в СССР. После матча на киевском железнодорожном вокзале "ультрас" "Динамо" и "Спартака" организовали махач примерно 500 на 300 человек.
Помимо Киева, в союзные времена центрами украинского фанатского движения были Львов, Одесса, Днепропетровск и Харьков. Злейшими врагами львовян считались болельщики московского ЦСКА, одесситы вовсю воевали против белоруссов - фанатов минского "Динамо". Днепряне издавна поддерживали киевлян, из солидарности сражаясь против всех московских команд и почему-то (так исторически сложилось) фанов харьковского "Металлиста". Противостояния болельщиков Днепропетровска и Харькова не уступали порой иной украино-российской битве по накалу страстей.
Футбольный фанатизм в Украине. С обретением независимости украинским футболом фанатское движение начало потихоньку чахнуть. Местные "ультрас" остались без главного внешнего врага, к тому же в начале 90-х годов многим фанам вообще стало не до футбола. Как следствие экономических и социальных потрясений в стране резко упала как численность группировок, так и качество боления. Основным противостоянием этой эпохи стала борьба фанатов киевского "Динамо" и одесского "Черноморца", обусловленная тем, что одесситы во времена СССР были дружны со всеми московскими конторами. В 1999 году прямо на Хрещатике произошла стычка киевлян и одесситов примерно 50 на 30 человек. Сейчас на Украине два крупных враждующих формирования: с одной стороны "Динамо" и "Днепр", с другой - "Черноморец", "Шахтёр", "Кривбасс", "Металлург" (Запорожье). В 2002 году произошло резонансное событие, получившее широкую огласку в масс-медиа: после одного из матчей фанаты "Динамо" разгромили киевскую синагогу. Сражения между "ультрас" идут, но достаточно вяло, если сравнивать с российскими или английскими фанатами. Самым значимым событием текущего года, например, был фанатский выезд "Динамо" в Борисполь, когда на поле выбежала фанатка из лагеря "бело-голубых", поле забросали дымовыми шашками и перевернули пару мусорных контейнеров. Вот такой масштаб акций. На европейской арене украинцы пока никак себя не зарекомендовали - уровень доходов не позволяет поддерживать свои команды на полях "старого света".
Алексей Беляев, ГазетаUA
источник:
|
|