Словения - сравнительно небольшая республика, граничащая с Австрией на севере, Венгрией - на северо-востоке, Италией - на западе и Хорватией - на юге.
Подобно тому, как было во многих республиках бывшей Югославии, движение ультрас в Словении развивалось крайне медленно. Просто-напросто местные власти, не способные справиться с такими крупными хулиганскими группировками Хорватии, как "Торсида" и "Бэд Блю Бойз", не желали тратить свое время и нервы на фанатов небольших клубов, как, например, "Копер" и "Ново Место", направляя свои усилия на подавление тенденций, представлявших хотя бы малейшую опасность.
Ситуация стала меняться в 80-х годах, когда по стране сначала прокатилась волна манифестаций за расширение прав автономии, а затем и за полную государственную независимость. С крахом коммунистической системы особую значимость в Словении приобрело народовластие. Так, в 1990 году в ходе первых в Югославии со времен Второй мировой войны свободных, многопартийных выборов около 90% словенского народа проголосовало за независимость, которую страна получила в 1991 году.
К этому времени стали появляться и первые признаки нарождающейся фан-культуры. Первые группировки, появившиеся в Словении в 1987 году, носили следующие названия: "Грин Дрэгонз" ("Зеленые драконы"), "Тиффози", "Виоле" ("Фиолетовые"), "Троттерс" ("Рысаки"), "Блэк Грингос", "Чельски Грофье" и "Террор Бойз". Тем не менее не все они были хулиганскими, да и их численность была поначалу сравнительно небольшой.
К тому времени как страна обрела государственный суверенитет, количество участников хулиганских группировок резко выросло. Самая крупная из них и наиболее организованная, "Зеленые драконы", поддерживающая "Любляну", была и остается в основном миролюбивой, тогда как "Фиолетовые", болеющие за "Марибор", быстро завоевали себе репутацию бесстрашных бойцов как дома, так и в гостях. В одном инциденте, имевшем место после победы над "Любляной" со счетом 2:0, они забросали "Грин Дрэгонз" гранитными плитками.
Будучи менее организованными и гораздо более молодыми в сравнении с фанатами "Любляны", "Фиолетовые" достаточно быстро завоевали репутацию словенской хулиганской группы № 1. Количество ее членов постоянно росло, чего не скажешь о других группировках, столкнувшихся с разного рода трудностями.
К середине 90-х количество хулиганов стало сокращаться практически в каждой группировке. Эта тенденция захлестнула даже "Грин Дрэгонз", так что теперь "Виоле" оставалась единственной группой, способной организовать массовые хулиганские выезды на гостевые игры своего клуба. Так как никто особо не хотел, да и не мог им противостоять, "Фиолетовые" нашли несколько иное применение своей энергии. Они стали выбегать на поле для демонстративного сожжения захваченных ими флагов и транспарантов хозяев.
О причинах этого до сих пор ожесточенно спорят футбольные фанаты Словении. Главной из них все они признают низкое качество футбола, который, даже по признанию самих игроков, находится на одном уровне с третьим дивизионом немецкой бундеслиги. Следует отметить и слишком жесткое отношение полиции к деятельности фанатов, которые, в свою очередь, считают своего извечного врага крупнейшей хулиганской фирмой Словении. Сегодня словенские фанаты именуют полицейских не иначе как "копами-терминаторами", которые, несмотря на резкое падение интереса к футболу со стороны хулиганских групп, в большом количестве присутствуют практически на всех играх, вооруженные баллонами со слезоточивым газом и одетые в бронежилеты. Даже малейшие нарушения порядка немедленно пресекаются самым жестоким образом.
Результатом такой политики стало то, что уже за первые десять лет своего существования хулиганское движение в словенском футболе практически вымерло. Многие группы вообще прекратили свое существование, а две самые крупные из них с трудом набирают 600 сторонников на двоих.
Однако для словенского футбола забрезжил луч надежды. Во-первых, это участие "Марибора" в Лиге чемпионов, каждый матч которого собирает полные трибуны, и, во-вторых, успех национальной сборной, удачно прошедшей через квалификационный турнир чемпионата мира 2002 года.
Для такой небольшой нации это достижение стало огромным успехом, который, без всякого сомнения, приковал к сборной Словении внимание десятков тысяч футбольных болельщиков со всей страны. Возможны ли новые крупномасштабные хулиганские столкновения на словенских стадионах, пока не ясно, но в любом случае в стране, где футбол значит так много, они ни для кого не станут сюрпризом.
|
|