Футбол на всю жизнь

Кумиры

Наверное, у каждого мальчишки были свои кумиры. Я не исключение. Но, каюсь, с годами они у меня менялись, и по мере того, как я взрослел, менялись и мои представления об избранниках. В детстве мне очень нравились игроки киевского "Динамо" Виталий Хмельницкий и Владимир Мунтян.

Я тогда очень гордился тем, что выходил на поле в футболке под таким же, как у Хмельницкого, номером - "11". Он был одним из самых техничных наших форвардов тех лет. В Киеве соперники обычно играли против "Динамо", обороняясь всей командой, и на подступах к своим воротам создавали плотный заслон. Ну просто густой частокол, сквозь который не проберешься. Но Хмельницкий умел находить лазейки в этом частоколе и, отлично владея скоростным дриблингом, все-таки проскальзывал сквозь защитные редуты. Он искусно играл головой. Подкупали его настойчивость и терпение. Защитники против Хмельницкого играли жестко. Его брали в "коробочку", толкали, били по ногам и валили с ног. Но он, словно бы дав обет молчания, даже не взглянув в сторону обидчиков, молча поднимался с земли, отряхивался и настырно продолжал свое дело.

Путь Виталия Хмельницкого в киевское "Динамо" был довольно долгим. Он начал играть в Жданове в школьной команде в 1957 году, а через четыре года попал в местный "Азовсталь". Потом два года выступал в донецком "Шахтере". В 22-летнем возрасте Хмельницкого пригласили в "Динамо", Киев. Было это в 1965 году. Вместе с командой четыре раза он становился чемпионом Советского Союза, выступал в составе сборной СССР на чемпионате мира 1970 года в Мексике...

Чуть позже мне очень нравился Владимир Мунтян. И не мудрено: он был одним из немногих футболистов которого, кажется, все болельщики в равной степени считали своим любимцем. Такое признание выпадает очень немногим футболистам. Владимир Мунтян Мунтян, кажется, один из самых техничных игроков в советском футболе. Он обладал отличным ударом с обеих ног - мало кто из партнеров мог с Володей сравниться по точности этих ударов. У него был хороший стартовый рывок, точный пласированный пас. Даже бывалые знатоки всегда наслаждались, видя острые, неожиданные передачи Мунтяна, его хлесткие выстрелы по воротам паутину финтов, мастерский дриблинг. И, главное, его не пытались сравнить с чем-то или кем-то, уже виденным раньше. Правда, в свое время, когда Мунтян только начал играть в основном составе киевского "Динамо", некоторые журналисты называли его "маленьким Суаресом". Но это только на первых порах. Потом это сравнение забылось. Особенно после того, как в 1969 году спортивные обозреватели страны назвали Мунтяна лучшим футболистом года. Уже никто не искал сравнений. Мунтян - это Мунтян. Каждому свое.

Владимир Мунтян на шесть лет старше Блохина. Естественно, о нем я начал писать гораздо раньше, чем об Олеге. Когда мы работали над этой книгой, то договорились, что в своем отступлении я обязательно расскажу поподробней об одном из кумиров его юности - заслуженном мастере спорта Мунтяне.

...Был октябрь 1962 года. Интересно, что в это самое время десятилетний Блохин посещал свои первые тренировки в "Юном динамовце". А в Чернигове юношеские команды городов республики оспаривали первенство Украины. Стояла настоящая золотая осень. Тепло, яркое солнце. И баталии на стадионе шли жаркие. Корреспондент республиканской спортивной газеты Г. Борисов пришел на стадион "посмотреть мальчишек". В тот день встречались сборные Киева и Львова.

- Мое внимание сразу же привлек маленький шустрый паренек,- рассказывал потом Борисов.- То, что он делал на поле, поразило меня. Обычно мальчишки в таком возрасте не любят расставаться с мячом. Им хочется поиграть подольше, и они сами стараются и прорваться, и "обмотать", и забить гол. А этот, видно было, тонко чувствовал ситуацию, давал точные пасы и сам хлестко с любой ноги бил по воротам. "Откуда такой феномен?" - спросил я тренера киевских мальчишек Михаила Корсунского. "Это Мунтян,- ответил тот.- Вы о нем еще услышите..."

Однажды, беседуя с Мунтяном, я вспомнил этот случай и спросил Володю, помнит ли он сам тот, черниговский, матч.

- Еще бы! Мы выиграли со счетом 6:2. Мне тогда все удавалось. Несколько мячей ребята забили с моих передач, и сам я забил два гола. Лупил по воротам с лета, с полулета. Очень радовался, что все выходит. А тут еще заметка в газете. Был тогда на крыльях счастья. Я с 1958 года увлекаюсь футболом, провел, наверное, больше трехсот матчей на разных уровнях, а тот - черниговский - до сих пор помню.

Володя вдруг замолчал. Улыбнулся чему-то и негромко, даже как-то озадаченно сказал:

- Выходит, я уже больше тринадцати лет играю в футбол... Быстро время пролетело...

- Не надоело? Футбол - сегодня, футбол - завтра. Так ведь и устать недолго?

В ответ укоризненный взгляд и вполне исчерпывающий ответ:

- Я футбол очень люблю!

В раннем детстве спортивным увлечением Володи была акробатика. Худенький, невысокий паренек услыхал, что именно этот вид спорта будто бы помогает росту, и записался в секцию. Оказалось, что у него хорошая координация движений, гибкость, и Володя довольно быстро выполнил норматив второго разряда. Что ж, путь в спорте определен? Но какой мальчишка в этом возрасте не играет в футбол?

А в настоящий футбол его привел случай. Правда, не тот шаблонный "красивый" случай, когда заболевает кто-то из команды накануне ответственного матча и товарищи просят "постоять за честь коллектива". Нет, все было куда проще...

- Я был тогда в шестом классе,- вспоминает Владимир.- Мы с ребятами, моими соседями по Чо-коловке, часто ходили на стадион Киевского военного округа, где тренировались футбольные команды. Обычно располагались за воротами и... подавали мячи. Однажды ко мне подошел какой-то солдат, взял за руку и подвел к тренеру. "Возьмите его,- говорит,- по-моему, способный парень..." Так познакомился я с первым моим футбольным тренером, заслуженным тренером СССР Михаилом Борисовичем Корсунским.

- Выходит, Володя, вы родились футболистом, раз вас, так сказать, невооруженным глазом заметили еще шестиклассником? Что это, футбольный талант?

- Не думаю. "Футбольное дарование", "талант" - это как-то очень пышно и неопределенно. Считаю, мне просто повезло... Повезло с первым тренером, который научил любить футбол. Любить самозабвенно, горячо, отдавать ему все свои силы. До сих пор вспоминаю наши тренировки. Они были очень увлекательны. Нагрузка большая, но мы, кажется, и не уставали. После таких занятий приходил домой и во дворе продолжал работать с мячом, повторял упражнения, которые показывал тренер.

- Мне кажется, для достижения спортивного совершенства,- продолжает Володя,- надо прежде всего научить юношу любить свой вид спорта. Нужно привить парню вкус к тренировкам, к черновой работе. Одним словом, научить юного спортсмена профессионально относиться к своему делу: полностью отдавать себя тренировкам, выходить на игру - без остатка отдаваться игре. Я наибольшее удовольствие получаю от матчей, после которых сил не остается.

Но футбол приносил Мунтяну не только радости... Ему пришлось испытать и немало горьких минут. Первая же поездка в составе юношеской команды на ответственные соревнования закончилась для Мунтяна переломом ноги. Лечение, тревоги, долгожданное выздоровление. Наконец снова матч. Матч, в котором Мунтян... сломал левую руку.

В 1963 году его включили в динамовский коллектив. Еще через год он становится игроком сборной юношеской команды страны. Наконец, в 1966 году, в дни чемпионата мира в Лондоне, Мунтян занял в основном составе "Динамо" место самого Йожефа Сабо. А через год Володя снова попал в больницу с травмой коленного сустава. Вот тут уж можно сказать, что футбольная судьба перестала ему улыбаться. Операция. Томительные дни ожидания: разрешат ли врачи вновь выйти на поле? В 1968 году Владимир снова занимает свое место в команде.

- Были ли у вас в детстве свои кумиры? - спросил я Володю.

- Да, Валерий Воронин. Бережно храню в альбоме его фотографию, вырезанную мною когда-то с обложки журнала...

Когда полузащитник сборной Советского Союза и киевского "Динамо" Владимир Мунтян был назван лучшим футболистом страны, я спросил его, что он сам думает по этому поводу?

- Первое время было радостно сознавать, что ты лучший. Но тогда была зима - называют ведь в канун Нового года. А потом ведь с этим громким титулом надо выходить на поле. Играть... И уже хочется поскорее забыть о своем звании: оно волей-неволей становится каким-то психологическим тормозом. Боишься ошибиться, пробить мимо ворот, неточно отдать пас...

- А есть что-то, что вам не нравится в футболе?

- Да, грубость... Мне порой хотелось крикнуть моим коллегам по футболу: "Ребята, будьте благожелательны друг к другу!" У нас ведь, у футболистов, одно общее дело. На поле должна быть обстановка взаимного уважения. Но это единственное, что мне не нравится в футболе. Вы, конечно, не удивитесь, если я скажу, что это самый лучший на свете вид спорта. И бой и праздник...

Он закончил свои выступления в футболе слишком рано: в 1977 году. Ему шел тогда 31-й год. Думаю, Мунтян мог еще поиграть несколько лет и принести большую пользу команде. Не знаю, что побудило Мунтяна уйти из спорта. Во всяком случае, не из-за слабой игры его отчислили из киевского "Динамо"-, в составе которого он семь раз становился чемпионом Советского Союза. В нашем футболе это рекорд! Я был очень рад, что в 1986 году, получив свою седьмую золотую медаль чемпиона страны, сравнялся со своим кумиром юности.

К сожалению, в нашем футболе за долгие годы сложился определенный стереотип: когда игроку исполняется двадцать девять - тридцать лет, на него начинают посматривать, как на подзадержавшегося в спорте. А ведь есть замечательные примеры в мировом футболе - Пеле, Беккенбауэр, Круифф. Им уже было за тридцать, а они показывали великолепную игру, играя в национальных сборных своих стран. А как по этому случаю не вспомнить сэра Стенли Мэтьюза? Этот правый крайний нападающий играл в матчах чемпионата Англии 35 сезонов кряду! Когда ему было 17 лет, он впервые вышел на поле в составе команды "Сток-сити", затем выступал за клуб "Блэкпул". Но потом снова вернулся в "Сток-сити". Метьюз играл чрезвычайно разнообразно, владел уникальной коллекцией финтов, легко находил взаимопонимание с партнерами на поле, был образцом джентльменства в футболе. В 1956 году, когда Мэтьюзу был уже 41 год, он стал первым обладателем приза "Золотой мяч" для лучшего футболиста Европы! В 48 лет был признан лучшим игроком Англии, а последние свои матчи в чемпионате страны Мэтьюз провел в 50-летнем возрасте! За спортивные заслуги он и был удостоен королевой Англии титула "сэр"...

По моему глубокому убеждению, футболист, пусть ему даже за тридцать, должен оставаться в коллективе, если он по-прежнему силен. Он должен играть! Не только ради сиюминутного успеха клуба. Выступление ветеранов, которые показывают хорошую игру, необходимо ради наглядного урока для молодых футболистов, которые, играя на поле рядом с большими мастерами футбола, гораздо быстрее созревают сами.

Правда, я понял это только с годами. А когда меня только взяли в дублирующий состав киевского "Динамо", подобные проблемы меня не волновали. В то время я был полон впечатлениями. Сколько прекрасных мастеров было в киевском "Динамо"! Я уже вспоминал Бышовца, который как раз в те годы, когда я делал в дубле первые шаги, уже блистал в основном составе своей индивидуальной игрой в нападении. Йожеф Сабо, обладая мощным и точным ударом с обеих ног, всегда был подвижен и азартен, прекрасно ориентировался в обстановке. Рослый, физически сильный Сергей Круликовский, как правило, выполнял роль заднего стоппера, и я не знаю никого в стране, кто бы мог выполнять подкаты лучше него. Техничный и тактически грамотный стоппер Вадим Соснихин отлично играл головой и так самостоятельно и решительно действовал в своей штрафной, что болельщики называли его "директором". Надежно на линии ворот играл Виктор Банников, которого зарубежные журналисты окрестили "летающим вратарем".

Первое время я старался никому не попадаться на глаза - чувствовал себя не очень уверенно. Со временем робость прошла, и я стал свободнее держаться в коллективе. Понял, что это мой коллектив, хотя, признаться, не знал твердо, буду ли играть в нем: кругом ведь одни звезды! Полными беспокойства и тревог были мой первый выезд в Гагру и сборы на Черноморском побережье. Сумка разрывалась от тяжести: вместе со спортивной формой и личными вещами она была набита учебниками и тетрадями. В 1970 году я оканчивал десятый класс и не хотел отставать от товарищей по школе. Одно время в период сборов в Гагре даже ходил на уроки физики, математики, химии в вечернюю школу рабочей молодежи.

Раньше после двухразовых тренировок я буквально валился с ног, но то, что динамовцы проделывали на юге, не шло ни в какое сравнение с моими юношескими тренировками. Двух- и трехразовые занятия порой доводили до изнеможения. Штанга, акробатика, кроссы...

Когда меня взяли в дублирующий состав, оказалось, что многие элементы футбольной техники у меня не закреплены. Я не всегда четко останавливал мяч, допускал порой ошибки в передачах на двадцать- тридцать метров, в других технических приемах. Впрочем, было бы удивительно, если бы я владел техникой лучше. Ведь на том пятачке асфальта, где обычно тренировалась группа Леонидова, доводить до совершенства технические приемы так же немыслимо, как юную танцовщицу обучать высшим балетным "па" где-нибудь на опушке или на лесной поляне...

Впрочем, я понял это уже потом. А тогда, семнадцатилетним пареньком попав в команду мастеров, многое из футбольной науки я должен был изучать заново. Помогал мне в этом заслуженный тренер Украины Михаил Михайлович Коман.

 1 глава. Среди звезд
В Дортмунде
В Барселоне
В Праге
В Нью-Йорке
Пасадена-86
 2 глава. Родительский дом
Гены
Мама
Отец
Брат
 3 глава. Здравствуй, футбол
Экзамен
Папенькин сыночек
Париж... из окна автобуса
 4 глава. Школьные годы
Учительница
Шоколадное золото
Команда-звезда
 5 глава. В дубле
Кумиры
Коман
"Дед"
 6 глава. Мои олимпиады
Мюнхен-72
Монреаль-76
 7 глава. В основном составе
Сан Саныч
Друг
Кумиры против меня
 8 глава. Новая волна
Единомышленники
Я увидел игру Круиффа
Сезон хрустально-золотой
 9 глава. Европейский курс Динамо
Весомая заявка
Футбольные ритмы зимы
Сезонный барьер
 10 глава. Грубость убивает футбол
Травмы
Удаления с поля
Судейская "педагогика"
 11 глава. 1975 г. Кубок кубков:финал
Команда и пресса
Базель, май, победа!
По игре и честь
 12 глава. В Европе равных нет
Суперкубок-75
"Золотой мяч"
 13 глава. Спад
Вдали от дома
В августе семьдесят шестого
 14 глава. Жена
Жена
 15 глава. Под флагом сборной
В главной команде страны
Все мечты сбываются!
Испанские впечатления
 16 глава. Поиск своей игры
Доверие
Этот 200-й, 200-й, 200-й гол
Дубль-85
 17 глава. От Утрехта до Лиона
От Утрехта до Лиона
 18 глава. Мексиканская страда
Сборная примеряет сомбреро
По страницам своего дневника
Мои радость и горе - футбол...
 Диалог вместо эпилога
Диалог вместо эпилога

FANAT.com.ua