Единомышленники
Осенью 1973 года команде представили нового старшего тренера. В киевском "Динамо" начиналась "новая волна". В октябре во Львов на очередной календарный матч чемпионата страны с местными "Карпатами" мы приехали уже без Севидова. Нас всех пригласили в красный уголок гостиницы "Интурист", в которой мы обычно останавливались, и один из руководителей республиканского совета общества "Динамо" представил команде нового старшего тренера. Через несколько дней я прочитал в республиканской газете такие строчки:
"У киевских динамовцев новый старший тренер - 34-летний заслуженный тренер УССР Валерий Васильевич Лобановский. В недавнем прошлом один из популярнейших игроков команды, он вернулся домой и встал у руля киевского "Динамо" в горячие и труднейшие для клуба дни. Собственно, встал у руля - в данном случае выражение фигуральное. К финишу сезона команду динамовцев ведет Михаил Михайлович Коман, которому это сподручнее, ибо Лобановский, естественно, пока лишь знакомится с командой и положением дел во многих клубных службах".
Олег Базилевич и Валерий Лобановский Так оно и было. Лобановский молчал, присматривался, прислушивался, ни во что не вмешивался. Мы тоже присматривались к Лобановскому. В "Динамо" тогда были игроки, которые достигли в футболе гораздо больше, чем Лобановский, лишь однажды завоевавший вместе с командой (в 1961 году) титул чемпиона страны. К примеру, четырехкратный чемпион СССР вратарь Женя Рудаков (он на три года моложе Лобановского) при В. А. Маслове был с Лобановским в одном составе. Разумеется, ветераны рассказывали молодым игрокам о том, как в свое время играл новый старший тренер, вспоминали и курьезные ситуации. Без этого в команде не бывает. Я однажды читал, как игроки знаменитого голландского "Аякса", когда первый раз остались с глазу на глаз со своим новым тренером из Румынии Ковачем, попытались его "прощупать". После обеда, когда подали кофе с молоком - гораздо больше молока, чем кофе,- первым к тренеру обратился Иохан Круифф:
- Господин тренер,- сказал он,- мы знаем, что вы тренировали армейский клуб, в котором с дисциплиной не шутят. Что вы думаете о длине наших волос?
Замечу, что с каникул почти все игроки "Аякса" вернулись с прическами на пять-шесть сантиметров длиннее, чем обычно!
Но Ковач спокойно ответил:
- Господин Круифф, меня это не удивляет. Это молодежная мода. Мне кажется, что ваши волосы могли бы быть на пять-десять сантиметров длиннее, чем сейчас! Я приехал сюда не волосы стричь, а улучшить вашу игру.
У нас в команде, правда, до таких "открытых" диалогов с новым тренером дело не доходило: всех настораживали его замкнутость, молчаливость, строгая подтянутость.
Вскоре в руководстве клуба появился еще один новый человек - Олег Петрович Базилевич. Он тоже был известен в прошлом как хороший футболист, игравший с Лобановским в одни годы. Официально, по штатному расписанию, старшим тренером "Динамо" числился Лобановский (так нам его и представили), а пост начальника команды, либо, как его именовали, тренера по воспитательной работе, занял Базилевич. Но в том-то и дело, что они с первых дней совместной работы в клубе на равных участвовали в учебно-тренировочном процессе, сообща решали вопросы нашего быта, учебы. С таким "двоевластием" в футбольных командах никто до нас еще не сталкивался.
Любителям футбола было известно, что Лобановский и Базилевич, играя в киевском "Динамо", "Черноморце"- и "Шахтере", составляли дружный игровой тандем, что они большие друзья и в жизни. Они придерживались сходных взглядов на многие проблемы теории и практики футбольной игры. Возглавив в конце 60-х годов разные команды, они сохранили свой творческий союз. А в 1972-1973 годах Базилевич и Лобановский все чаще задумывались о возможности работать в одной команде.
Валерий Васильевич Лобановский - инженер по образованию. Его друзьям хорошо известно главное качество Валерия: во всем докапываться до истоков, до причин. Поэтому многие советовали ему после ухода из большого футбола стать тренером. И действительно, под его руководством "Днепр", Днепропетровск из года в год прогрессировал. За заслуги в тренерской работе Лобановскому было присвоено звание заслуженного тренера Украинской ССР, а в 1971 году он был награжден орденом "Знак Почета".
Олег Петрович Базилевич с юных лет не мыслил своей жизни без спорта. Как и Лобановский, он был одним из ведущих игроков киевского "Динамо" начала 60-х годов. Закончив Киевский институт физкультуры, он стал спортивным педагогом. Под его руководством донецкий "Шахтер" успешно выступал в 1973 году. Звание заслуженного тренера УССР стало официальным признанием молодого специалиста.
С первых же дней работы новых старших тренеров в киевском "Динамо" рука об руку с ними трудился еще один человек. Правда, его фамилия в штатном расписании киевского "Динамо" тогда еще не значилась. Кандидат педагогических наук А. М. Зеленцов стал консультантом наставников "Динамо". Большое влияние на формирование взглядов Зеленирва оказал его научный руководитель В. В. Петровский, тренер двукратного чемпиона Олимпийских игр В. Борзова. Зерна, брошенные Петровским, дали всходы: Зелен-цова давно занимала мысль о том, что науку можно поставить на службу не только индивидуальным видам спорта (таким, как легкая атлетика или плавание), но и командным видам. Например, широко использовать в футболе. Однажды он поделился своей идеей с Базилевичем. С той поры и началась творческая дружба Лобановского, Базилевича и Зеленцова. Втроем они разрабатывали различные модели тренировок, искали верные пропорции работы и отдыха.
Весной 1974 года мы по традиции выехали на сборы к Черному морю. Потом эти дни ребята вспоминали с улыбкой и... содроганием. Приход нового старшего тренера всегда вносит перемены в жизнь команды. Нужно время, чтобы к ним привыкнуть. А ведь у нас появилось сразу двое старших тренеров! И все, что они делали, казалось вздорным, все воспринималось нами в штыки.
Тренировались мы на юге по три раза в день. Даже чисто внешне эти тренировки ничем не напоминали прежние. Базилевич и Лобановский в течение двадцати-тридцати минут, передвигая фишки по макету футбольного поля, знакомили нас с содержанием очередной тренировки. Ветераны клуба скептически улыбались, глядя на макет. Каждое утро врачи проверяли наш вес, кровяное давление, пульс.
- Комедия! Кому это все надо, доктор?! - недовольно бурчал в такие минуты Женя Рудаков.- Мы и не зная своего давления пять раз чемпионами были...
Но, пожалуй, больше всего изменилось содержание тренировок. Нагрузки повысились раз в пять. Объем, интенсивность, скорость, атлетизм... У меня, например, да, впрочем, и у многих других динамовцев начали сильно болеть мышцы спины, которые раньше никогда так не нагружались. Разглядывая с Буряком фотостенд, посвященный южным сборам, я не удержался:
- И как это выдержать, Лень? - с досадой говорю ему.
А он отвечает довольно спокойно:
- Как говорит моя мама, живы будем - не помрем... Я о другом думаю. Неужели все это может пойти насмарку?..
Естественно, новый метод тренировок приживался в команде с большим трудом. Порой предложенные тренерами упражнения вызывали чуть ли не открытый протест у команды. Помню, приходили на занятия в зал, а посреди него - легкоатлетические барьеры, пудовые гири, тяжелые набивные мячи. После основательной разминки все должны были выполнить тест. Набивной мяч следовало подбросить не руками (руки в это время были заняты другим набивным мячом!), а ногами, пробежать, потом пролезть под барьером, толкнуть гирю десять раз, еще пробежать, перепрыгнуть через барьер, снова поупражняться с мячом. И все это - в быстром темпе, в пределах контрольного времени! Выполнив тест, я прилег на мат и закрыл глаза. Вдруг слышу голос Базилевича: "Устал?" Я взглянул на него, ничего не ответил. А он с улыбкой говорит:
- Отдохни чуток и еще раз попробуй.
- Хоть стреляйте,- говорю ему,- больше не могу!
После занятий тренеры объявили, что мы выполняли тест... американских космонавтов.
В тот день, войдя в свою комнату, я швырнул бутсы под кровать, устало плюхнулся в кресло и сказал Буряку:
- Все, Леха, бросаю "Динамо"... Пусть Лобановский свои опыты проводит с другими. Я не могу так больше...
В ту весну, кажется, полкоманды собиралось уходить из "Динамо". Никто не ушел, но ко многому команда привыкала с трудом. Нам предстоял интересный сезон - чемпионат мира в ФРГ. Правда, за играми чемпионата мы, советские футболисты, следили по телевизору.