Футбол на всю жизнь

Сан Саныч

В 1971 году, за шесть недель до окончания первенства Советского Союза, на Республиканском стадионе в Киеве был объявлен чемпион страны по футболу. В тот вечер, 28 сентября, на 21-й минуте Виктор Колотов забил гол в ворота львовских "Карпат". "Динамо" одержало очередную победу - 1:0. Набрав 43 очка, киевляне стали недосягаемы для соперников. Это было пятое в истории клуба чемпионское звание.

- Наш успех можно объяснить удачным подбором состава,- говорил в тот вечер журналистам капитан команды киевского "Динамо" Анатолий Бышовец.- Сейчас в нашем коллективе успешно взаимодействуют молодые и опытные футболисты. Целеустремленность команды - один из главных факторов, способствующих этой победе в чемпионате.

На тренировочной базе в Конче-Заспе На следующий день в газете "Советский спорт" появилась большая фотография команды и два столбца текста о ней. С удивлением я обнаружил в тексте и свою фамилию. Автор статьи, вписав мое имя в список футбольных знаменитостей, сделал и меня причастным к успеху, хотя я, все еще игрок дублирующего состава, никакого отношения к той победе динамовцев не имел. Правда, раза четыре - не больше! - меня выпускали на замену во время матчей основного состава. Но разве это "причастность"?! И все-таки эта маленькая неточность наполнила мою душу радостными надеждами. Как я тогда завидовал старшим товарищам по клубу, как изо всех сил рвался заменить кого-нибудь из них! Мне казалось, что если бы я вышел на поле, скажем, вместо Анатолия Пузача или Виталия Хмельницкого, я смог бы возглавить атаку в команде. Гораздо позже - только с годами! - я понял, как жесток был мой возрастной эгоизм, как мудро по отношению ко мне поступал старший тренер команды Александр Александрович Севидов...

А. А. Севидов, мастер спорта, заслуженный тренер СССР, пришел в киевское "Динамо", едва отпраздновав свое 50-летие. Сам он начал играть в футбол в пятнадцатилетнем возрасте, в школьной команде. А спустя три года выступал уже за казанское "Динамо". Выступал он и в составах московских команд "Пищевик", "Крылья Советов", "Торпедо", "Локомотив", а закончил свои выступления в минском "Динамо". Играл на месте полусреднего и центрального нападающего. В справочнике о лучших игроках и тренерах Советского Союза по футболу о Севидове сказано, что он "обладал большой физической силой, тактическую гибкость хорошо сочетал с нацеленностью на ворота".

Тренерскую деятельность А. Севидов начал в городе Ступино. Работал с кишиневской "Молдовой", с минским "Динамо". Приехал работать в Киев из алма-атинского "Кайрата", который под руководством Севидова возвратился в высшую лигу. Золотая футбольная осень 1971 года была своеобразным сюрпризом, пожалуй, и для самих киевских динамовцев, которые в предыдущем чемпионате страны заняли лишь 7-е место. Интересно, что сам Севидов довольно скромно воспринял этот своеобразный рекорд в нашем футболе.

- Если не ошибаюсь, то это лишь повторение рекорда,- говорил Александр Севидов во время одной из наших с ним бесед после окончания сезона-71.- В свое время за год работы с тбилисским "Динамо" к золотым медалям его привел Гавриил Дмитриевич Качалин. Но не из ложной скромности, а справедливости ради замечу, что сегодня радость по праву должны разделить со мной все динамовцы. Я имею в виду не только футболистов и моих коллег-тренеров Виктора Терентьева, Михаила Комана, тренера-селекционера Андрея Бибу, но и таких членов динамовского коллектива, как наш неутомимый администратор Рафаил Фелъдштейн, который, к слову, побил все рекорды - он уже 37-й год работает с командой! - врач Виктор Берковский, массажист Иван Жутник и многие другие. В их повседневном кропотливом труде, видимо, и кроется причина нашего успеха.

- Факторов успеха обычно много, но всегда можно выделить что-то главное? - спросил я Севидова.

Немного подумав, Александр Александрович ответил:

-- Сплоченность и дружба игроков -- это был тот фундамент, на котором строились все наши достижения. Нам удалось, на мой взгляд, создать благоприятный нравственный микроклимат команды, в которой нет деления на "молодых" и "старичков", "новичков" и "асов". Вновь, как в самые хорошие для клуба годы, проявились лучшие традиции киевского "Динамо": это была по-спортивному злая, самолюбивая и честолюбивая в хорошем смысле этого слова команда, которая выходила и в каждом матче боролась за победу.

Среди прочих вопросов Севидову был задан один, который сейчас как нельзя лучше вписывается в тему настоящей главы:

- В нынешнем сезоне игроки дублирующего состава уже появлялись на поле в некоторых матчах "основы", заменяли своих старших товарищей. А кто, на ваш взгляд, из резервистов может прочно занять свое место в основном составе?

- На подготовку резерва мы обращаем пристальное внимание,- сказал Севидов.- Дублирующий состав у нас часто работает вместе с основным. В тактическом плане мы учим игроков резерва мыслить так же, как и наши мастера, одним словом, играть в ту же игру, что и их старшие товарищи. Поэтому, когда кто-то из молодых попадает в основной состав, он уже примерно знает, чего от него ждут, что ему делать на поле. Уже сейчас могут, например, занять место в основном составе клуба такие дублеры, как Прохоров, Журавский, Блохин.

...Севидов сменил в "Динамо" старшего тренера В. А. Маслова и, на мой взгляд, очень отличался от своего предшественника прежде всего в чисто внешних проявлениях характера. Это были разные люди. Рассерженный какой-нибудь неудачей, Виктор Александрович всегда бушевал, метал, как говорится, громы и молнии. Севидов же не был сторонником подобных разносов. Он считал, что сам облик футболиста изменился за пятнадцать-двадцать лет развития нашего футбола. В команду в основном приходят люди с высшим образованием, с достаточно высокой культурой, эрудированные, разбирающиеся в своем деле. Поэтому, считал он, деловой тон гораздо уместнее в решении всяких, даже очень спорных, вопросов.

Севидов - меломан, и мы знали, что музыку он любит исступленно, знает ее почти профессионально. Быть может, эта любовь к музыке сделала Севидова очень мягким и добрым человеком. Он любил поиграть с ребятами в шахматы, задушевно побеседовать о жизни. Все это сближало тренера и нас, игроков. Мы относились к нему с большим уважением.

В тот чемпионский сезон красиво играла команда. Синхронность в действиях и мышлении игроков, аритмичность (то есть сочетание плавного ведения атаки со взрывом в пределах штрафной), интенсификация действий - вот какими были основные принципы "Динамо"-71. Команда почти полностью отказалась от физического давления, от случайных навесов в штрафную площадку. В атаке динамовцы стремились к острокомбинированному стилю, к созданию внезапных концовок.

- Все должно сочетаться,- говорил нам Севидов на тренировках.- Обвел двоих, троих, рванулся в открытую зону, в одно касание откинул мяч партнеру, пристопорил, задержал мяч, а потом длинным пасом перевел игру на другой фланг. Играть надо сложно и просто, просто и сложно...

В линии нападения "Динамо" для меня, казалось, места не было. На поле выходили Бышовец, Пузач и Хмельницкий - игроки сборной Советского Союза! И все же, понимая это умом, сердцем я не мог примириться с ролью постоянного, как мне тогда казалось, дублера. Не в силах был выступать просто в роли наблюдателя за основными событиями. Бывало, не раз даже обижался на Севидова за то, что он не ставит меня в основной состав. Однажды не выдержал. Подошел после тренировки и рубанул Сан Санычу, как мы называли Севидова:

- Не будете меня ставить в состав, уйду из "Динамо".

Спокойно взглянув на меня, тренер спросил:

- Если не секрет, куда?

Я понял, что погорячился. Ведь никуда из киевского "Динамо", о котором мечтал с детства, я уходить и не думал.

- Сан Саныч, разве это имеет значение: куда? - спросил я.

- В принципе не имеет,- спокойно ответил он.

- Ну вот...

И я запнулся. А Севидов негромко продолжал:

- Ты зря на меня обижаешься, Олег. В основной состав тебе рановато. Во-первых, это для тебя будет слишком большая нагрузка. Во-вторых, не все еще у тебя ладится в игре. Но ты не переживай! Еще наиграешься и с твоими данными можешь стать большим футболистом. Только прояви чуточку больше терпения. Сейчас у тебя широкие возможности в дубле. Используй их, учись...

Только с годами я понял и оценил мудрость и человечность Севидова, который не "бросил в бой" меня, восемнадцатилетнего заводного парня, который бы, конечно же, из кожи вон лез для того, чтобы заслужить похвалу и доверие старших, и мог легко "сорвать голос".

Помню, как Александр Александрович в ходе сезона освобождал меня от тренировок. Например, однажды весной возвратился я из молодежной сборной СССР после международного турнира, и наш врач обнаружил у меня некоторую переутомленность. Сам я ее, правда, по молодости не замечал и на следующий день после приезда стал в строй для тренировки.

- А ты почему здесь? - спросил меня Севидов.- Тебя Ваня Жутник в парилке ждет.

Действительно, врач порекомендовал мне сходить в парную вместе с нашим массажистом Жутником. Но мне хотелось тренироваться.

- Пойду после тренировки,- ответил я Сан Санычу.

- Нет, Олег, пойдешь не после, а вместо,- улыбаясь, настаивал Севидов.- Потренироваться ты еще успеешь.

Я вышел из строя. Старшие ребята рассмеялись, но по выражению лиц я заметил, что не всем нравится такое сверхбережное отношение ко мне тренера. Но Севидов твердо выдерживал свою линию.

Не просто мне было влиться в основной состав команды. И это при том, что я - коренной киевлянин, выросший в динамовском футбольном коллективе. А насколько труднее тем футболистам, которых приглашают из других городов! Как это ни парадоксально, но именно высокий авторитет клуба нередко является препятствием для перехода молодых игроков в киевское "Динамо". Я видел, как преодолевал это препятствие мой самый близкий друг Леня Буряк.

 1 глава. Среди звезд
В Дортмунде
В Барселоне
В Праге
В Нью-Йорке
Пасадена-86
 2 глава. Родительский дом
Гены
Мама
Отец
Брат
 3 глава. Здравствуй, футбол
Экзамен
Папенькин сыночек
Париж... из окна автобуса
 4 глава. Школьные годы
Учительница
Шоколадное золото
Команда-звезда
 5 глава. В дубле
Кумиры
Коман
"Дед"
 6 глава. Мои олимпиады
Мюнхен-72
Монреаль-76
 7 глава. В основном составе
Сан Саныч
Друг
Кумиры против меня
 8 глава. Новая волна
Единомышленники
Я увидел игру Круиффа
Сезон хрустально-золотой
 9 глава. Европейский курс Динамо
Весомая заявка
Футбольные ритмы зимы
Сезонный барьер
 10 глава. Грубость убивает футбол
Травмы
Удаления с поля
Судейская "педагогика"
 11 глава. 1975 г. Кубок кубков:финал
Команда и пресса
Базель, май, победа!
По игре и честь
 12 глава. В Европе равных нет
Суперкубок-75
"Золотой мяч"
 13 глава. Спад
Вдали от дома
В августе семьдесят шестого
 14 глава. Жена
Жена
 15 глава. Под флагом сборной
В главной команде страны
Все мечты сбываются!
Испанские впечатления
 16 глава. Поиск своей игры
Доверие
Этот 200-й, 200-й, 200-й гол
Дубль-85
 17 глава. От Утрехта до Лиона
От Утрехта до Лиона
 18 глава. Мексиканская страда
Сборная примеряет сомбреро
По страницам своего дневника
Мои радость и горе - футбол...
 Диалог вместо эпилога
Диалог вместо эпилога

ГЛАВНАЯ - FANAT.UA