Родился: 5 ноября 1936 года в Гамбурге (Германия).
Рост 170 см, вес 74 кг.
Клубы: "Гамбург" (1944-72), "Селтик Корк" (1978).
За сборную Германии - 72 матча, 43 гола.
Трофеи и титулы: кавалер высшего ордена ФРГ "За заслуги". Чемпион ФРГ (1960), обладатель кубка ФРГ (1963). Лучший футболист ФРГ (1960, 1964, 1970).
Экспедитор
Вся жизнь нашего героя была связана с футболом. По признанию Уве, гонять мяч он стал с того момента, когда научился бегать. Еще бы, его отец - портовой рабочий Эркин Зеелер был кумиром горожан-гамбуржан. Он 57 раз играл за сборную Гамбурга, а также входил в состав сборной профессиональных союзов Германии. В 1933 году на так называемой "Рабочей Олимпиаде" в Вене он стал лучшим бомбардиром, забив 13 голов из 19-ти, а команде Венгрии отгрузил все семь немецких голов. Правда, победить команде Зеелера-отца не удалось - в финале немцы уступили австрийцам - 2:3. В конце 30-х герр Эркин играл за "Гамбург", воевал на фронтах второй мировой и, по некоторым сведениям, почерпнутым из советской прессы, сложил голову где-то под Сталинградом. Однако на самом деле папа Зеелер дожил до глубокой старости, а в 60-х годах руководил клубом из предместий Гамбурга "Альтона", выступавшим во второй региональной лиге.
Папашины бутсы недолго пылились в кладовке. Первым примерил их старший сын Эрвина - Дитер, который был старше Уве на четыре года и которого Зеелер-младший считал своим непосредственным учителем. Уве всегда как тень следовал за ним, таскал чемоданчик со спортивной амуницией на тренировки и матчи - вскоре братец стал игроком "Гамбурга" - и попутно изучал футбольную науку. В тяжелое послевоенное время в разрушенном войной Гамбурге было трудно найти место для тренировок, поэтому 10-летний Уве и его товарищи, когда выпадало несколько свободных часов, отправлялись с мячом на какой-нибудь пустырь. Но так получалось не очень часто - чтобы прокормить семью, Зеелеру пришлось бросить школу и подрабатывать в экспедиционной конторе. Но футбол все равно оставался главным и любимым занятием Зеелера. Хотя очень часто Уве приходилось наступать на горло собственной песне - чтобы сберечь единственную обувь, он разувался и становился в ворота. Неизвестно достоверно - папаша со старшим братцем похлопотали или же футбольные скауты самостоятельно вышли на юное дарование. Но вскоре маленькому бомбардиру предложили заняться футболом в юношеской школе клуба "Гамбург", а попутно выполнять подсобные работы на стадионе. И то, и другое молодому футболисту удавалось сполна. Он забивал по несколько голов в каждом матче, а отдыхая от футбольных дел, следил за чистотой обмундирования игроков первой команды, поливал газон, убирал трибуны и всякие стадионные помещения.
Настоящая футбольная карьера Уве Зеелера началась в 1953 году. В большой футбол он вошел через малые ворота международного юношеского турнира в Виареджо, где защищал цвета юношеского состава "Гамбурга". Итальянские специалисты сразу обратили внимание на бесстрашного юнца, который без устали рвался к воротам соперника. Слет дующий этап - его выступление в составе молодежной национальной сборной в турнире УЕФА, проходившем в Льеже. Там Уве забил 12 из 20-ти голов сборной Германии (из них три аргентинским сверстникам), но, как и в случае с отцом двумя десятками лет ранее, Кубок уплыл от команды Зеелера. В финале немецкая команда сыграла с испанцами 2:2, но в расчет была взята общая разница забитых и пропущенных мячей, которая оказалась лучше у их соперника.
Вы сначала младшенького попробуйте!
Уве еще не исполнилось семнадцати, когда его ввели в основной состав клуба. По самым скромным подсчетам, до своего дебюта в "Гамбурге" (15 августа 1953 года против "Геттингена") в юношеских командах этого клуба Зеелер провел без малого тысячу игр и наколотил 1332 гола! Этот крепкий, плотный и коренастый парень с голубыми глазами и шевелюрой цвета льна был чрезвычайно напористым футболистом! Он разрушал на своем пути самые прочные преграды, завершая прорывы пушечными ударами. Тогда же он получил прозвища "Танк" и "Бульдозер" - за свои таранные рейды к воротам противника, за бесстрашие и энергию в единоборстве с соперниками. Для сборной ФРГ Зеелера открыли Йозеф Гербергер и Фриц Вальтер. "Хитрый Лис Зепп" уже тогда подыскивал замену для стареющего, толстеющего и не ладящего со спортивным режимом Гельмута Рана. К слову, не только для него. Тогдашняя немецкая команда имела весьма экспериментальный состав - люди приходили и уходили, а великий тренер нащупывал новые сочетания. Зеепер был одним из немногих, кто пришел в сборную, чтобы остаться... Бытует легенда, что Гербергер вначале обратил внимание на Дитера, но мать братьев, присутствовавшая на первой встрече тренера со старшим сыном, воскликнула: "Вам непременно следует для начала посмотреть на нашего младшенького!".
Гербергер долго присматривался, контролировал, наставлял юношу, пока, наконец, не пригласил на товарищеский матч со сборной Франции. В поединке, проходившем в Ганновере, Зеелеру пришлось скрестить оружие с опытным и классным игроком французской обороны Робером Жонке. Поражение было внушительным - 1:3, но дебютант авансом получил порцию похвал от тренера: "Мы проиграли матч, но нашли полноценного форварда. Это клубок, сотканный из мышц, энергии и азарта, далеко пойдет".
Затем на "Уэмбли" сборная ФРГ уступила англичанам, причем с тем же счетом, а Зеелер был надежно прихвачен двумя Биллами - Райтом и Слэйтером. Отметим, что единственный немецкий гол был забит с передачи нашего героя: Зеелер ушел от Билли Райта и катнул мяч левому крайнему сборной Германии Беку. А уж тот обыграл Станифорта и низовым ударом пробил кипера англичан Уильямса. Также на счету Зеелера один удачный проход слева и удар с острого угла, который не без проблем взял Уильямс.
Потом были поражения от Италии в Штутгарте (1:2) и от Голландии в Дюссельдорфе (1:2). Защитники Рино Феррарио и Кеес Ван дер Харт считались в те времена "непроходимыми" и обыграть их при помощи хоть и напористой, но прямолинейной игры, присущей в то время молодому форварду, было делом немыслимым. Уве так ни разу и не сумел забить, и Гербергер решил дать ему паузу. Что ж, в 18 лет нельзя стать зрелым и мудрым футболистом. Это был тот этап карьеры Уве, когда он не видел перед собой ничего, кроме ворот соперника. Но очень скоро под руководством опытных наставников Гюнтера Мальманна, работавшего с "Гамбургом", и Зеппа Гербергера в сборной Зеелер заиграл по настоящему. Он научился подключаться в атаку и прорываться с флангов, стал более ловким и гибким, наконец, начал видеть все поле. При этом во всей красе расцвело его главное достоинство: умение бить с большой силой и точностью по воротам, притом из любого положения - порой из самых невероятных позиций, нередко используя головокружительные прыжки. За подобные удары его и прозвали "Акробатом", его прыгучесть впечатляла!
Уве неустанно боролся за любой мяч и никогда не признавал себя побежденным. Благодаря отличному стартовому рывку он всегда на какую-то долю секунды опережал противника. Кроме этого, у Зеелера было еще одно незаменимое достоинство: он не уклонялся от борьбы за мяч с самым свирепым опекуном! Наоборот, он варьировал свою игру так, что совершенно непонятно было, что последует в следующий момент - финт, скоростной дриблинг, точная передача на партнера или прицельный удар по воротам.
Хоть лежа, хоть стоя
Вскоре имя Зеелера прогремело и за пределами Западной Германии. Но в 1957 году с ним едва не приключилась беда. От чрезмерных физических нагрузок у Зеелера началась, говоря ученым языком, дегенерация группы позвонков. Футболисту на несколько месяцев был предписан полный покой. Хотя все окончилось относительно благополучно, Уве за это время катастрофически набрал вес. Тем временем приближался чемпионат мира, в котором сборной ФРГ предстояло защищать чемпионское звание. Гербергер на свой страх и риск привлек футболиста к тренировочному сбору. Но в первый же день Зеелер получил от товарищей по сборной обидное прозвище "толстяк". Это так огорчило Уве, что он упаковал багаж и уехал домой. Чтобы вернуть беглеца, Гербергер срочно отправил Вальтера ему вдогонку, в Гамбург. В сборную его вернули, но коллекция кличек Зеелера пополнилась еще на одну.
Стартовые матчи ЧМ-58 Зеелер провел неплохо - на его счету два гола в групповых поединках, но в полуфинале со шведами ему уже явно не хватило физики, и в утешительном финале за третье место он не участвовал. Зато, набрав форму, выдал два великолепных сезона. В 1960 году его "Гамбург" стал чемпионом, а Зеелер занял третье место в референдуме "Франс футбол" по определению лучшего футболиста Европы. Продолжал он регулярно играть и в сборной, но в 1962 году на полях Чили в очередном чемпионате мира команда ФРГ сыграла намного хуже (проигрыш в четвертьфинале югославам), чем в Швеции, хотя Зеелер вновь дважды отличился голами...
Партнер Зеелера по сборной Карл-Хайнц Шнелпингер был искренне потрясен его способностью двигаться к цели кратчайшим путем: "Когда Уве рвется к воротам, кажется, его никто не сможет удержать. Он видит ворота и только ворота. Такое впечатление, что преграждающий ему дорогу противник не существует: настолько легко он его обходит. Мы, защитники, для него призраки". Кто-то из партнеров Зеелера сказал: "Уве сокрушит любую стену, если будет знать, что за нею ворота соперника". Многолетний страж ворот сборной Германии и клубов "Боруссия" (Дортмунд) и "Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне) Ганс Тилковски утверждал, что даже лежа на земле Уве не менее опасен, чем в вертикальном положении. "Однажды, - рассказывает вратарь, - Зеелер и я одновременно прыгнули за верховым мячом, столкнулись в воздухе и упали, но Уве сумел быстрее меня дотянуться ногой до мяча и втолкнул его в ворота. За Зеелером нужен глаз да глаз и особенно тогда, когда вы хотите разыграть мяч с защитником. Он специалист по перехвату таких мячей". О Зеелере тогда говорили, что он и в жизни, и на поле все время в движении, неуловим, как ртуть, и идет прямо к цели, будь это деловая карьера или ворота противника.
По ходу футбольных выступлений Зеелер приобрел специальность в области производства строительных материалов и служил в одной крупной гамбургской фирме. Ведь профессионализм в футболе ФРГ был узаконен только в 1963 году, а до этого времени "Гамбургский танк" получал в клубе жалкие двенадцать фунтов в неделю. По этому поводу Зеелер всегда говорил, что своим положением в бизнесе он абсолютно не обязан футболу. Но его успехи на деловом поприще наверняка не были бы столь значительными, если бы не та известность, которую он создал себе как футболист.
"Гамбург" навсегда
В начале 60-х Зеелеру предложили чрезвычайно выгодный контракт, причем в роли нанимателя выступал миланский "Интер", возглавляемый Эленио Эррерой (итальянцы предложили "Гамбургу" полмиллиона марок, что по тем временам... Эх, что за времена были!). Зеелер был близок к тому, чтобы согласиться, но Гербергер, проведав о контактах с "черно-синим" клубом, организовал футболисту должность представителя фирмы Adidas на севере ФРГ. Вооружившись счетной машинкой, Зеелер быстро пришел к выводу, что смысла уезжать в Италию нет. Тогда он набрал телефонный номер Гербергера и сказал в трубку всего два слова: "Я остаюсь".
В 60-е годы клич "Уве!" гремел над трибунами даже в тех случаях, когда матч проходил без его участия. После отказа играть в "Интере", а затем в "Реале" (королевский клуб всерьез подумывал о вербовке немецкого футболиста в качестве преемника для Альфредо Ди Стефано) Зеелер больше не представлял свою футбольную карьеру вне "Гамбурга" и сборной страны, где он сорок раз выводил команду на поле в качестве капитана. Долгое время Зеелер удерживал рекорд по количеству матчей в финальных турнирах мировых первенств. Период футбольных выступлений Зеелера немецкие футбольные историки окрестили "Эрой Уве". Как и в недалеком будущем Беккенбауэр, Зеелер вошел в историю немецкого футбола, как прославленный капитан бундестима. по при этом он совершенно не был похож на рафинированного и утонченного "Кайзера" Франца, рядом с которым каждый чувствовал дистанцию. Зеелер со своими рабоче-крестьянскими манерами был "своим в доску". Его так и называли "Наш Уве".
Зеелер всегда был образцом примерного спортсмена. Он не пил и не курил, добросовестно относился к тренировочным занятиям - хоть в коммунистическую партию вступай (или НСДАП)! Свою невероятную способность быстро восстанавливать силы он объяснял именно строгим спортивным режимом. Поэтому и травмы сваливались на него крайне редко. За свою 20-летнюю карьеру он пропустил из-за разного рода повреждений полтора года. Не так уж много.
Но в 1965 году его дальнейшая карьера вторично и вновь незадолго до чемпионата мира оказалась под вопросом из-за тяжелейшей травмы - разрыва ахиллова сухожилия. Зеелер не сдался! После сложнейшей операции по пересадке кусочков сухожилия со здоровой ноги в место разрыва и длительного периода реабилитации он возобновил тренировки. Через полгода Уве уже вышел на поле и в матче со Швецией забил решающий гол, позволивший сборной ФРГ заказывать билеты на поездку в Англию на финальную часть чемпионата мира. И в матчах на британском континенте был одним из лучших - второе место немецкой команды тому свидетельство. Капитан сборной ФРГ подходил к 30-летнему жизненному рубежу и, несколько утеряв скоростные качества, сумел перестроить свою игру, уводя за собой защитников и освобождая простор для стремительных рывков хавбеков. Но при первой возможности рвался на острие атаки. В прославленном финале с англичанами при счете 2:3 в дополнительное время Зеелер не использовал единственный момент изможденной сборной ФРГ - он не дотянулся до мяча после скидки Халлера, а вскоре будущий сэр Херст оформил свой хет-трик и окончательно закопал соперника.
В 1970 году 34-летний Зеелер принял участие в своем четвертом чемпионате мира. Причем всего лишь год назад он объявил о завершении выступлений за сборную, но потом передумал. И внес самый что ни есть существенный вклад в завоевание призового места! Окончательно потерявшего скорость и свою некогда (очень-очень давно) роскошную шевелюру форварда перевели в полузащиту, и он прекрасно справился с ролью разыгрывающего, успевая одновременно забивать голы. Так, как он сделал это в четвертьфинальном матче со сборной Англии, выигранном немцами со счетом 3:2. Незадолго до конца основного времени при счете 1:2 Шнеллингер возвратил выбитый англичанами мяч в штрафную, где находился Зеелер, казалось, надежно прикрытый Ли. Немец стоял спиной к воротам соперника, но, мощно выпрыгнув, сумел послать мяч затылком по замысловатой траектории точно за спину чуть выдвинувшегося из ворот голкипера. И Ли, который не мог подумать, что из подобного положения можно нанести столь точный удар, и кипер Англии Бонетти лишь проводили мяч взглядами... Дэвид Даунинг в книге "Лучшие из врагов", посвященной футбольному противостоянию Англии и Германии, философски отмечает: "16 лет в сборной страны не прошли для Зеелера даром!". А уже в дополнительное время будет решающий удар Мюллера с лета в упор (после наброса Лёра).
Отметим, что Уве всегда славился умением забивать нужные голы - как в 66-м испанцам, как в том же 70-м Марокко... А вот под разгромами он, как правило, не подписывался. Зачем?
В утешительном финале во многом благодаря самоотверженной игре Зеелера немцы праздновали успех в матче с Уругваем. Единственный гол был забит при непосредственном участии капитана. Зеелер в который раз переиграл рослых опекунов и сбросил головой мяч на Герда Мюллера (во многом благодаря классным передачам своего капитана Мюллер с десятью голами стал лучшим бомбардиром мундиаля), который в свою очередь отбросил мяч под удар набежавшему Вольфгангу Оверату.
А вот,в финальной части чемпионата Европы у Зеелера сыграть так и не получилось. Лишь под занавес своей карьеры ему удался гол в отборочном матче европейского первенства-68 в ворота сборной Югославии (на 87-й минуте после удара Уве счет стал окончательным - 3:1 в пользу ФРГ). Но из группы его команда не вышла, не сумев в заключительном матче переиграть в гостях сборную Албании. Зеелер в том матче участия не принимал... А триумф 72-го, как уже говорилось, случился уже после завершения эры великого центрфорварда.
Еше один счастливый
Когда настала пора прощаться с футболом (проклятый ахилл все же замучил Уве, никак не желавшего сдаваться и вешать бутсы), Зеелер был, мягко говоря, довольно обеспеченным человеком. Расчетливое и чрезмерно осторожное инвестирование заработанных денег в жилые дома, гаражи, бензоколонки, землю, даже в предприятие по пошиву рубашек приумножило капитал лучшего бомбардира сборной ФРГ 50-60-х годов. Ныне фирма "Уве Зеелер Моден" - сеть магазинов, в которых активно торгуют адидасовской продукцией - процветает.
Мы уже замечали в материале об Оливере Кане, что разностороннее и полное счастье гения (Бог с ними, с трофеями первой руки. Спросите Зеелера, сильно ли он сейчас страдает!) - довольно редкий случай. Похоже, что среди немецких футболистов подобное состояние встречается довольно часто - Кан, Беккенбауэр, Маттеус... Буквально кого ни возьми!
Вот и наш герой, который все свободное время посвящает своей семье - жене Илке и трем дочерям Хелле, Фрауке и Керстин (классный хет-трик, не правда ли?) - и никогда не поступает против ее воли. Хотя в воспитании детей Уве принципиально не принимал участия, заявляя, что подобной работой будет заниматься, только если родится сын. Лишь однажды Зеелер пошел наперекор своим женщинам - в 95-м он согласился возглавить в качестве президента родной "Гамбург", который переживал очередной кризис. За два с половиной года Зеелер не добился ровным счетом ничего. Несмотря на буйно отмеченное 60-летие Уве, на котором гулял весь город во главе с мэром и всеми знаменитыми ветеранами от Фрица Вальтера до "Кайзера" Франца, команда попрежнему играла так себе. К тому же в начале 1998 года против президента и двух его соратников было начато официальное расследование по делу об уклонении от уплаты налогов. Потуги властей не завершились ничем уголовным, но изрядно затурканный критикой в прессе ("При Зеелере-президенте мы играем на порядок хуже, чем при Зеелере-футболисте!") Уве осознал правоту супруги и подал в отставку. Как скорбно отмечает официальная история "Гамбурга", "на посту президента Зеелеру не удалось найти столь же верных и преданных соратников, как в сборной страны". Ну и ладно, не больно-то надо было - имиджу Зеелера его президентство практически не повредило, и 65-летие легенды было отмечено еще веселее, чем предыдущий юбилей!
В общем, дедушка еще очень даже бодрячок! Как-то сразу вспоминается: еще долго-долго после ухода Зеелера (отмеченном игрой "Гамбург" - сборная мира) над немецкими стадионами звучало "Уве! Уве!". Обычно после того, как очередной незадачливый форвард не реализовывал выгодный момент. До сих пор немецкие болельщики со стажем вспоминают этого бесстрашного нападающего, знаменитого своими акробатическими трюками и убийственными по силе ударами с обеих ног и сокрушаются, что такого форварда ныне катастрофически не хватает нынешней сборной Германии. А мы добавим: "...и всему мировому футболу".
источник: Футбол
31.01.2004
|
|