Обычно украинские команды не испытывают проблем с вратарями. Но у "Карпат" это звено исстари считалось уязвимым. Лишь Александр Ракитский тут составил явное исключение. Как и Лихачев, россиянин Ракитский легко адаптировался во львовской дружине. Город его боготворил, наделяя славой самого классного голкипера союзной "вышки". За "Карпаты" он провел четыре сезона - с 1974-го по 1977-й. Этого времени ему хватило, чтобы по числу поединков (82) в чемпионатах стать безусловным рекордсменом среди тех, кто защищал тогда в элитном ранге ворота "западенцiв". Спокойный, грамотный в руководстве партнерами, четкий на выходах, Ракитский добился наилучшего коэффициента надежности по сравнению с другими хранителями карпатской сетки, пропуская в среднем за игру чуть более одного мяча. При нем команда крайне редко уступала с крупным счетом. Ранее в московских "Динамо" и "Торпедо" он пребывал на вторых ролях - за спинами великого Льва Яшина и замечательного Виктора Банникова. "Карпаты" уготовили ему и венец карьеры, и "лебединую песню". Травма спины, перешедшая в хронический недуг, вынудила его распроститься со Львовом и вернуться на родину в Москву, где он доигрывал свое во второй лиге. И только недавно имя Александра Ракитского как тренера вратарей московского "Локомотива" снова всплыло из небытия.
Лишь двоим из той когорты "часовых" на долю выпало более 100 матчей в обойме "Карпат" - младшему из братьев Швойницких Алексею и представителю команды до Эрнеста Юста Евгению Власенко. Во львовских воротах Швойницкий стал гегемоном вскоре после ухода Ракитского, когда было ему всего 21-22 года, но, быстро себя растратив - во многом, из-за влечения к алкоголю, кончил свой футбольный поход в непрезентабельных коллективах Луцка и Полтавы. Не оставили сколько-нибудь заметного следа в "Карпатах" голкиперы Исупов, Балясников, Сывак, Двуреченский, Ковач, Майороши, Страшненко, Тростенюк. Ненадолго там задержались Виктор Турпак и Михаил Лупол. В сопоставлении с вышеперечисленными персоналиями, пожалуй, наиболее интересен Габор (Гавриил) Вайда - уроженец Ужгорода, венгр с польской фамилией. Кстати, любопытное обстоятельство: у поляков игроки данного амплуа почти через одного - гении, тогда как среди венгров, кроме Дьюлы Грошича, не припомнить особо выдающихся стражей ворот.
В повседневной жизни своей неизменной учтивостью подтверждая то, что его мадьярский язык содержит форм вежливости больше, чем любой другой европейский, Вайда на поле брани резко менял личину, при этом нещадно орал на защитников, из-за чего прилип к нему ярлык "мандражиста". Перекочевавший в "Карпаты" из ленинградского "Зенита", он признавал, что степень его выучки отстает от общего класса львовской команды. Тем не менее, в отдельных матчах удавались ему чудеса с фантастическими по эквилибристике бросками-полетами, добавлявшими сочных красок орнаменту игры западных украинцев. Находясь в "Зените", Вайда получал вызовы в олимпийскую сборную. Однажды судьба его там свела с армейцами из Ростова Зинченко и Проскуриным - как раз накануне их полемики в финале Кубка СССР-69. Сейчас, посмеиваясь, он вспоминает о том, как сказал тогда ростовчанам: "А ведь "Карпаты" вас обыграют!" Форварды СКА в ответ завелись: "Да мы за Кубок им ноги откусим!" Но оракулом все-таки оказался Габор Вайда.
источник:
|
|