|
Ровесником киевского футбола можно считать футбол Николаева. В 1900-1901 гг. здесь проводились матчи между иностранными моряками, а в 1906 г. появилась первая местная футбольная команда - "Техники", созданная при механико-техническом училище города.
Точная дата появления этого вида спорта в Киеве неизвестна, но уже в 1900 году в городе зафиксированы первые тренировки футболистов. Иностранные специалисты - чехи, которые работали на заводе Гартмана, установили футбольные ворота на Сырце (где теперь киностудия имени Довженко),напротив завода "Криванек и Гретек". Первая футбольная команда "Південь" ("Юг"), начавшая выступления в 1904 году, в основном состояла из чехов. Позднее эта команда была переименована в "Сокіл". Через два года была создана команда "Політехникі", в которую входили студенты политехнического института. Ее организаторами были профессора Б.М.Делоне, П.К.Плотников и преподаватель М.О.Панаев. Уже тогда киевляне восхищались техникой таких игроков, как Оттен, Якобсен, Пшеничка, Науменко, Либман. Последний в 1910 переехал в Гомель и создал там первую команду, тем самым став пионером футбола в Беларуси. Среди игроков-чехов выделялись братья Витачек и Видман, Пшеничка, Галичек. Футбол приобретал все большую популярность среди учащейся молодежи. В 1906-1907 гг. появились команды "Славия", "Любители спорта", стали играть в футбол в кружках "Веритас" и Немецком гимназическом обществе.
В семидесятые годы XIX века в Одессу переехала Керченская индо-европейская контора телеграфа, благодаря чему местная колония англичан значительно увеличилась. Эти "колонисты" и привезли из Англии футбол. Играли они на поле образованного в 1878 году Одесского британского атлетического клуба (ОБАК), которое располагалось в районе Малофонтанской дороги, недалеко от берега моря. ОБАК долгое время состоял сплошь из одних англичан и проводил ежегодные встречи с футболистами румынского города Галац. В 1899 в нем появились первые местные игроки - Пиотровский (более десяти лет выступал за клуб) и Крыжановский (впоследствии учредитель "Спортинг-Клуба"). Чуть позже к ним просединился и Сергей Уточкин. Будущий знаменитый авиатор, конькобежец и велогонщик мирового класса долгие годы был кумиром одесских болельщиков.
Тринадцатый чемпионат Украины наш клуб завершил на четвертом месте. Безусловно, на протяжении всего сезона у «Металлурга» были, как яркие матчи, так и обидные неудачи. Завоевав по итогам сезона путевку в Кубок УЕФА, наша команда в третий раз подряд принимала участие во втором по рангу европейском клубном турнире.
Закончив первый круг на пятом месте, «Металлург» ушел в отпуск, после которого в команде произошли изменения. 20 января, прилетев из Турции, где команда проводила первый учебно-тренировочный сбор, у нее сменился главный тренер. Руководство футбольного клуба отправило в отставку Семена Альтмана, который возглавлял донецкий клуб на протяжении трех с половиной лет. Вместо него исполняющим обязанности главного тренера был назначен 33-летний Александр Севидов, бывший игрок команды, в последние полтора года возглавлявший «Металлург-2» (Донецк). Именно Севидов руководил тренировочным процессом на следующих сборах. И уже в Голландии руководители футбольного клуба во главе с президентом Сергеем Тарутой, назначили его главным тренером команды. Так Севидов, заключивший контракт на год, стал самым молодым тренером команды высшей лиги.
Завоевав бронзовые медали 11-го чемпионата Украины по футболу, донецкий «Металлург» установил наибольшее достижение в своей короткой истории. Никакому другому клубу не удавалось достичь чего-то подобного на шестом году своего существования. Кстати прошедший сезон был лучшим еще и потому, что «металлургам» удалось выйти в полуфинал Кубка Украины. А ведь общеизвестно, что стабильность признак класса.
В межсезонье произошла смена руководства клуба. Новые руководители клуба во главе с Сергеем Алексеевичем Тарутой должным образом оценили предыдущие достижения команды, доверив Семену Альтману и далее возглавлять тренерский штаб команды.
Появившаяся материальная основа явно добавила настроения игрокам, а появление нового главного тренера высокой квалификации всегда вызывает прилив сил и уверенности игрокам в достижении высоких результатов.
Нужно отдать должное Александру Косевичу, который все время вел активный поиск потенциальных спонсоров, проводя переговоры и консультации со многими известными организациями. Во-вторых, были вновь налажены связи с Донецким металлургическим заводом, на стадионе которого играет команда, и в третьих — самое главное — появились контакты между «Металлургом» и главной донбасской командой — «Шахтером».
В сезон 1998/99 гг.. «Металлург» вступал без восьми игроков основного состава, создавшего команде в предыдущем первенстве имидж достойного партнера клубам высшей лиги. Их уход в некоторой степени компенсировало появление малоизвестных новичков, а добавив к этому тренерское мастерство Владимира Онищенко и его достойного ученика Владимира Гаврилова, немногочисленные поклонники клуба получили некоторый феномен нелогичного результата, поскольку очки и голы абсолютно не соответствовали ни финансовому положению клуба, ни обеспеченности команды условиями, ни вниманию власть предержащих.
Большую роль в становлении команды сыграл Сергей Середа — заместитель председателя правления АО «Донецкий металлургический завод». В свое время Середа, страстный любитель футбола, побывал в роли президента ФК «Шахтер». Основную финансовую помощь новоявленному клубу оказывал зарубежный инвестор завода — фирма «Металлзраша» (Гонконг), руководитель которой Мухамед Захур долгое время считал, что футбольный клуб украсит имидж совместного предприятия.
Команда основана в начале 1996 года на базе клуба второй лиги "Медита" из донбасского города Шахтерск.
Александр Ткаченко - автор нашумевшей книги "Футболь", сказал, что игрок - фантом, который "пролетает в футболке с номером над стадионом и исчезает где-то навсегда". И порой о вчерашнем кумире забывают настолько быстро и накрепко, что даже его смерть остается в сущности незамеченной. Так произошло с "идолом" Яношем Габовдой. Сняв бутсы, он вернулся к родителям в село Ключарки под Мукачево. Там устроился на мебельный комбинат. Человек, потрясавший публику градом голов, купавшийся в лучах славы и любви, теперь добывал свой хлеб поистине тяжким способом - одетый в резиновый костюм, он особой теркой счищал кору со стволов дуба или граба, орошаемых струями ледяной воды. Его уход из жизни всего лишь в 45 лет фатален: Габовда незадолго до кончины расстался с семьей, и на этом свете, вероятно, его уже ничто не держало. Была ранняя весна; в цехе, где работал бывший бомбардир "Карпат" гуляли жуткие сквозняки. Изветшавшая резина его костюма зияла прорехами. Разгоряченный трудом Габовда простудился, слег с двухсторонним воспалением легких, и борьбы с болезнью могучий организм футболиста не вынес.
Юст вернулся к лоциям большого футбола в сентябре 1974-го, а до того в течение двух с половиной лет вкушал скудный хлеб наставника в спортивной школе. Команде нужен был мессия, и с вверенной ему этой ролью специалист блестяще справился, охранив "Карпаты" от падения в "каньон" аутсайдера, куда все три предыдущих сезона те упорно сползали. Черту под текущим чемпионатом вмиг посвежевшие игрой львовяне подвели на 11-й строке таблицы. А год спустя амплитуда их достижений опять резко взлетела, и эта пора быстротечного успеха стала для "хищников" Юста последним "звездным часом".
Рассказ о футбольной команде немыслим без вкраплений всевозможных курьезов, называемых французами в обиходе - tour de force. О двух таких занятных происшествиях поведал Габор Вайда.
Тот единственный у "Карпат" почетный трофей оставался в их распоряжении до апреля 1970-го, когда в открывающем же матче следующего розыгрыша этого приза они сложили полномочия действующего обладателя, уступив 0:1 "Жальгирису" (Вильнюс) на его плацдарме. Еще более драматичное испытание стремительно надвигалось на команду "зеленых львов". Правда, в футбольных верхах СССР не существовало единого мнения о целесообразности ее допуска из второстепенной по значению внутренней лиги к пеклу Кубка кубков, где иные соперники относились по коллекции своих регалий к ложе VIP. Но в конце концов скептики сняли возражения, тем более, что львовский стадион "Дружба" и его напоминавшее бильярдный стол поле хорошо отвечали стандартам УЕФА.
В ноябре 68-го на "пульке" в Сочи они в числе четырех претендентов оспаривали единственную путевку в сообщество сильнейших. Лидер "Уралмаш" опережал "Карпаты" на очко: свидание этих команд в заключительном туре обретало статут финала, где украинцев устраивала только победа, а россиянам хватало ничьей. Эмоции закипали через край и, пожалуй, именно тогда первый раз на пленуме футбола громогласно прозвучало "антибандеровское" воззвание - из уст Виктора Марьенко, тренера свердловчан. Его рать железных дровосеков сгибалась под властью искрометной игры парней в зеленых майках, удерживая спасительные 1:1, принимая удары в перекладину и штанги ворот. А незадолго до того, как арбитр из Таллинна Евгений Хярмс просигнализировал об окончании встречи, Габовда, подрубленный в штрафной уральцев, растянулся во весь свой рост гренадера. Пенальти?! Нет - судья выразительно развел руками, и "Карпатам" пришлось скорректировать смелые планы, суть коих выразилась в полушутливом экспромте поэта: "Торiк в вищу лiгу хлопцi не попали… Поможи iм, пане-боже, щоб хоч кубок взяли!".
Эпохальное десятилетие "Карпат" началось в 1968 году, когда на их тренерский мостик взошел Эрнест Юст, сменивший там Евгения Лемешко. Этот же сезон знаменовался первым крупным успехом команды - победой в подгруппе при отменной разнице мячей (+46), за которую львовяне удостоились приза киевского журнала "Старт".
Обычно украинские команды не испытывают проблем с вратарями. Но у "Карпат" это звено исстари считалось уязвимым. Лишь Александр Ракитский тут составил явное исключение. Как и Лихачев, россиянин Ракитский легко адаптировался во львовской дружине. Город его боготворил, наделяя славой самого классного голкипера союзной "вышки". За "Карпаты" он провел четыре сезона - с 1974-го по 1977-й. Этого времени ему хватило, чтобы по числу поединков (82) в чемпионатах стать безусловным рекордсменом среди тех, кто защищал тогда в элитном ранге ворота "западенцiв". Спокойный, грамотный в руководстве партнерами, четкий на выходах, Ракитский добился наилучшего коэффициента надежности по сравнению с другими хранителями карпатской сетки, пропуская в среднем за игру чуть более одного мяча. При нем команда крайне редко уступала с крупным счетом. Ранее в московских "Динамо" и "Торпедо" он пребывал на вторых ролях - за спинами великого Льва Яшина и замечательного Виктора Банникова. "Карпаты" уготовили ему и венец карьеры, и "лебединую песню". Травма спины, перешедшая в хронический недуг, вынудила его распроститься со Львовом и вернуться на родину в Москву, где он доигрывал свое во второй лиге. И только недавно имя Александра Ракитского как тренера вратарей московского "Локомотива" снова всплыло из небытия.
Едва ли найдется другой пример, когда приглашенный в "Карпаты" полевой исполнитель, со столь же успешной быстротой вписался бы в схему и ритмику игры этой команды. Он одинаково продуктивно действовал и в полузащите и в атаке, обладал сумасшедшим стартовым рывком, а его доблесть всадить мяч в сетку с мощью выстрела орудия "Большая Берта" нашла отражение в поэтической строке - "Як ударив з гарматним прицiлом по воротах чужих Лихачов…" На львовский баланс он внес около 60 голов. Из них по-настоящему бессмертен тот, что был забит в финале Кубка страны, когда соперник вел в счете, а до окончания основного времени оставалось менее получаса. Вот здесь Лихачев после флангового паса Броварского и врезал наискось от края штрафной, тем самым обрекши ростовского вратаря Кудасова на красивый, однако бесплодный бросок за мячом, угодившим точно под корень дальней штанги. И - наступил перелом: ростовчане сникли, а львовян уже было не сдержать.
|
|